央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天津市民张小姐近来在为宝宝挑选奶粉时遇到了一个难题不少知名品牌的婴幼儿奶粉中都含有“益生元”,但她对“益生元”这种物质的成分和作用却知之甚少“益生元”到底是一种什么物质?它添加在婴幼儿奶粉中的具体作用又是什么呢?带着张小姐的疑问,笔者采访了一些业内人士和专家。益生元的神秘面纱也随之逐渐揭开。


  专家介绍,人体内存在着一个巨大的细菌生态群。有的细菌有益,有的细菌有害。有益菌在科学上被称为“益生菌”,而“益生元”就是益生菌的食物。科学松 鼠会的一篇论文对“益生元”和“益生菌”的作用进行了生动的描述,“补充"益生菌"的思路是直接吃进活的细菌,类似于空投一些"好细菌"来抑制"坏细 菌"。而补充"益生元"的思路则是,通过提供好细菌喜欢的食物来扶持它们,从而压制坏细菌。能够实现这样功能的食品成分就被叫 做"prebiotics"”。Prebiotics曾经被译为“前生物(体)”、“益生物质”、“助生剂”等,现已通译成“益生元”。


  而对于益生元的成分,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的杨月欣研究员介绍说,“益生元是指不能在上消化道被分解或吸收的食物成分,其化学本质是 一些不能被消化的碳水化合物。具有益生元作用的碳水化合物即可称为"益生元"。迄今为止,比较公认满足"益生元"要求的有三种:菊粉(inulin)、低 聚/多聚果糖(FOS)和低聚半乳糖(GOS)等。母乳中含有丰富的低聚糖,都是重要的益生元,是母乳喂养的婴儿获得以双歧杆菌为主导的肠道菌群和增强免 疫功能的主要因素。”


  对于益生元改善婴幼儿肠道环境的功效,杨月欣研究员也给予了肯定。据悉,婴幼儿补充益生元可显著促进肠道双歧杆菌、乳酸菌的增殖和肠道菌群的健康发 育,改善粪便性状和肠道习惯,防治便秘和腹泻,增进健康。使用添加益生元性低聚糖的婴幼儿配方食品,可以使人工喂养婴儿具有与母乳喂养儿相同的肠道菌群的 组成特征,并体现相应的生物学作用。益生元在婴幼儿营养和健康食品中具有广泛的应用前景。


  卫生部在2007年发布的第12号公告中已明确地规定,多聚果糖和低聚半乳糖作为益生元物质可以添加到婴幼儿奶粉中。作为业内较早添加“益生元”的婴 幼儿配方奶粉品牌,多美滋早在2006年就推出了含有国际专利益生元组合的产品。据介绍,与普通益生元不同,多美滋的益生元组合采用的是90%低聚半乳糖 (scGOS)和10%多聚果糖(lcFOS)的黄金组合,已经在包括欧洲和中国在内的二十多个国家申请了专利,相关产品也已在全球四个洲的几十个国家上 市,成为全球妈妈们的信赖之选。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 益生元 宝宝消化好帮手 1