央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  两个一路牵手走来的巨头再度面临变局。

 

  昨日瑞士与美国同步发布消息称,雀巢与可口可乐的合资公司BPW将大幅减少合资地区,除了欧洲与加拿大之外的合资关系将逐渐过渡至2012年底。虽然尚未完全分道扬镳,但对于自1990年代开始就已通过合资公司CCNR(BPW前身)合作十年之久的两大食品饮料巨头,和饮料业界最拿手的联姻模式而言,无疑带来了巨大冲击。

  BPW中国内地年底分飞

  昨日雀巢方面向南都发来声明称,2001年成立、雀巢与可口可乐各自拥有50%的全球饮料伙伴公司BPW将聚焦在欧洲和加拿大,其他地区(取决于监管部门的批准)合资关系将逐渐过渡至2012年年底终止。“例如目前雀巢给可口可乐美国公司的雀巢冰爽茶授权便将在年底终止,根据合约,中国内地的操作也应该归属至各公司,但在台湾和香港,双方还将就Nestea签署许可协议。”

  雀巢方面表示,过去10年间,BPW已为母公司带来持续增长,合作双方确信,聚焦欧洲和加拿大将使之在最有效的地区加速业务增长并推动其市场份额的增加,也使得两家母公司得以放手在其它市场的即饮茶品类自主开发市场及优化增长机遇。

  南都记者了解到,2003年百事与联合利华依葫芦画瓢成立的合资公司所推出的立顿茶饮料销售向好,BeverageDigest数据显示,2010年立顿茶饮销量增长5%,Nestea销量却已下滑数年。而分手之后,可口可乐将在美推出一款Fuze品牌茶饮,融合茶和水果风味,独立挑战百事与联合利华联盟。可口可乐中国方面亦向记者表示,未来或有关于茶饮料方面的新规划。

  百事三单合作未来不明

  “可口可乐1998年就推出第一款茶饮料天与地,却因定位模糊不得不于2001年停产,之后又推出岚风女性蜂蜜茶饮、阳光果茶和茶研工坊等,均已退市,故而在自身无法突破的情况下,不得不与雀巢联手,终于杀出一条血路。”中投顾问研究员周思然表示。但记者了解到,截至去年9月,康师傅在茶饮料的市占率已高达54.6%,再加上统一与娃哈哈的夹击,无论是原叶还是冰爽茶都不轻松。

  事实上,这已并非BPW的第一场撤退。早在2006年11月,双方就先后发表声明称,2007年开始BPW将只专注即饮红茶市场,此前涵盖的即饮咖啡、绿茶等业务领域将分开操作。合作关系的调整使得可口可乐得以全力拓展旗下Georgia咖啡品牌,但接下来的实际情况却显示了彼时已合资合作十多年的两大巨头之间的业务黏性。2008年双方联手合推原叶系列,并未将绿茶排除在外。本次南都记者进一步获悉,雀巢旗下的PET瓶即饮咖啡产品在购入银鹭60%股份之前,已由银鹭进行代工,而另一部分铁罐装咖啡则仍由可口可乐东莞厂在从事外销部分产品的生产。

  而此种强强联手在饮料业界并非个别现象,葡萄适便曾在2010年大幅降价一半后重新登陆中国市场,并选择了部分抛弃原生产销售方广州新源饮料,与统一签署独家分销协议,全面利用后者的销售渠道及网络。再以百事为例,除了与联合利华合作立顿品牌之外,其在华南将渠道借予三得利销售利趣拿铁和利趣草莓欧蕾两款产品,并与星巴克联手推出星冰乐。但随着其即将在中国复制在日本出售给三得利一样的模式,把自己托付给康师傅之后,百事可乐之前这三单合作又将迎来怎样的未来,目前尚不得而知。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢、可口可乐内地合资公司年内拆伙 饮料业巨头联姻纷现变局 1