央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “洋奶粉”们在开年之初就收到一份大礼,但他们似乎没打算作出什么“回报”。

  按照国务院关税税则委员会关于2012年关税实施方案的通知,1日起我国开始降低包括“洋奶粉” 在内的730多种商品的关税,平均税率4.4%,新西兰婴儿配方奶粉和酸奶更实现零关税。

  对于“洋奶粉”来说,这无疑如虎添翼。不过税收大减之下,几大洋奶粉品牌却未现降价举动。4日,雅培中国表示目前无调整价格计划,美赞臣方面则表示,由于此次关税价格下降是针对成品,而美赞臣进口的是大包基粉,因此成本未受影响。

  税减价难降

  按照财政部公布的2012年关税实施方案,乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方特殊婴幼儿奶粉关税由20%降至10%。

  目前来看,国内“洋奶粉”900g装价格大多在300元-400元,甚至更高。广州市奶业协会理事长王丁棉表示,这些奶粉进口价格为80元-120元。如果按照100元的进口报价算,新的进口税率会使一罐900g的奶粉节省约10元的成本。

  近两年来,“上调”一直是“洋奶粉”价格的关键词。如今关税下调,是否会使得“洋奶粉”的价格出现松动?“绝对不会因为关税降低而降价。”王丁棉表示,从目前市场情况看,惠氏、雀巢、雅培等主要国外品牌奶粉目前价格仍未出现松动。

  事实上,在去年底关税即将调整的消息传出之时,几大“洋奶粉”还上演了一轮涨价潮。其中惠氏高端产品“启赋”系列涨了约8% 。“这是他们涨价的最好时机。”王丁棉认为,由于中国本土没有能与“洋奶粉”抗衡的品牌,而国内消费者信心仍没恢复起来,在这样的背景下,关税的减少只会成为国外奶粉新的利润增长点。

  本土品牌承压

  新的奶粉关税不但关系到国外奶粉品牌,也与本土奶业息息相关。

  据业内人士分析,目前“洋奶粉”和本土品牌奶粉利润差距悬殊,其中普通的进口婴幼儿奶粉毛利率都达到60%-80%,高端的则可达到80%-100%;而本土品牌则大约为30%-40%,甚至更少。在这样的毛利率下,本土奶粉仍然无法与昂贵的“洋奶粉”竞争,尽管成本的提高使其压力激增,但几大本土婴幼儿奶粉在涨价问题上均非常谨慎。

  进口奶粉进攻国内市场则越来越凶猛,惠氏、雀巢、雅培、美赞臣等洋奶粉品牌纷纷在国内设立研发中心,研制符合中国婴幼儿口味的产品,意图直指中国市场。数据显示,中国进口奶粉从2008年的14万吨增长至2010年的48万吨。而王丁棉预计2011年的数据将在60万吨以上。他认为,关税的下降,将进一步刺激市场对洋奶粉的需求。

  “向‘洋品牌’扩大通行证必将对国产品牌造成巨大的冲击,尤其是定位高端的国产奶粉企业。”中投顾问食品行业研究员周思然分析称,关税下调降低了洋奶粉的成本,如果价格上不作调整,无疑进一步增加其产品毛利率和企业利润空间,提高其市场竞争力,加剧国产奶粉品牌的竞争压力。(李亚蝉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关税下调难抑洋奶粉涨价冲动 本土品牌承压 1