央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我国1月1日开始降低包括洋奶粉在内的730多种商品的关税,平均税率4.4%,新西 兰婴儿配方奶粉和酸奶更实现零关税。在本土乳业信誉低下,关税降低的双重作用下,洋品牌企业一路高歌猛进,迅速扩大国内市场。

资料图

资料图

2012关税降低,洋品牌利润增加

  自2012年1月1日起,我国对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为 4.4%,比最惠国税率低50%以上。这些商品包括特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品等 。
  此外,根据中新(中国、新西兰)自由贸易协定,2012年1月1日起新西兰向中国出口的乳制品关税将继续降低,其中婴幼儿配方奶粉和酸奶的关税将为零。“如果关税为零,这意味着从新西兰进口奶源,将至少省下5%左右的关税成本。”某省奶业协会表示。这也就是说,平摊到每一罐的奶源,价格可能降低一两块钱 。

  不过税收大减之下,几大洋奶粉品牌却未现降价举动,反而在不久前展开一轮涨价。

  洋奶粉的价格一直比较高,在200元到300元之间,最近得知还有400多元的,这价 格太离谱了!”西部乳业发展协作会秘书长王伟民对记者说,近年来,由于三聚氰胺事件对国产乳品的冲击,很多消费者把目光转向了洋奶粉,即使洋奶粉再贵他们也要买。

  王伟民说,消费者对国产奶粉的不信任,导致掌握着话语权的洋奶粉肆无忌惮地涨价,以配方升级、换包装等借口来忽悠消费者。其实,卖价高达400多元,成本最多不超过100元,这是暴利。希望相关部门公布洋奶粉的价格成本,如果消费者能理智一些,看清背后的真相,洋奶粉就不敢涨价涨得这么离谱,否则还会出现500多元、800多元的洋奶粉。

目前“洋奶粉”和本土品牌奶粉利润差距十分悬殊,其中普通的进口婴幼儿奶粉毛利率都达到60%-80%,高端的则可达到80%-100%;而本土品牌则大约为30%-40%,甚至更少。(1月6日《每日经济新闻》)