央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饿了要吃饭,病了要吃药,困了要睡觉,醒了要起床,这些似乎天经地义的事到了宝宝这儿,可就成了令爸妈头痛的难题,要怎样才能让宝宝乖乖合作?下面的方法和对策可以给你一些启发。

  不合作表现

  情景1 一到吃饭时间,玲玲就坐在电视机前,眼睛一眨不眨地盯着屏幕,这时要她吃饭,她不是隨便吃上两口说吃饱了,就是干脆说不饿。

  情景2 洋洋从幼儿园一回到家就跑来跑去,四处乱窜。任妈妈怎么叫,他都不肯坐下来吃饭。

  情景3 慧慧整天抱着爸爸新买的芭比娃娃,连吃饭也不肯放手。

  让宝宝合作的十个方法

  吃饭前

  1、为宝宝准备一套专用餐具

  大人使用的碗筷、叉子不适合宝宝使用。用又大又重的杯、碗盛满果汁或牛奶,宝宝会有压迫感而影响食欲。儿童餐具比较适合宝宝,可以带宝宝一起去购买,让他自己选择喜欢的餐具,以促进吃饭的兴趣。

  2、提早十分钟通知宝宝吃饭

  宝宝玩得正高兴时,突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的情绪,所以要事先告诉宝宝即将要做的事,给他一点缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。

  3、让宝宝少吃零食

  少量多餐是最有利于宝宝的饮食方式,但是正餐之外的点心份量不可太多,以免宝宝到了正餐时却吃不下。选择营养价值高印食品给他当点心,而不要给他吃“垃圾”食物。

  4、让宝宝一起帮忙

  为了满足宝宝的好奇心,吃饭前可以让宝宝帮忙整理餐桌、摆碗筷等,这样,宝宝会充满对用餐的期待,乖乖坐下吃饭的可能性也会得到提高。

  5、换换烹调方法

  宝宝吃饭坐不住的理由,不一定在于菜的味道不好,有时是因为烹调的方式让宝宝无法接受。所以不妨经常换换烹调方式,如清蒸、红烧等,让宝宝有新鲜感。

  另外,大多数的宝宝都喜欢色彩鲜艳的食物,若烧成不好看的颜色,恐怕就难以吸引宝宝乖乖坐看吃饭了。此外,温度太冷或太热的食物宝宝也不会喜欢。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让宝宝乖乖吃饭的10个绝招 1