央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “来,请企业家们坐前排,我们站在后面,大家一起合张影!”元月六日晚,湖北省委书记李鸿忠会见2011湖北经济年度风云人物时,一个细小的举动,让在场的企业家们感到很温暖。(前排右二为邹远东)

湖北省人大常委会副主任蒋大国为邹远东(右一)颁奖

莅临颁奖现场的省领导与2011湖北经济年度风云人物集体合影

  央视著名主持人董倩和湖北广播电视总台著名主持人谢东升与2011湖北经济年度风云人物企业家、企业代表合影。

《湖北日报》记者采访2011湖北经济年度风云人物——邹远东

参加颁奖盛典的湖北三九长江实业公司员工代表高兴地与邹远东合影

  “祝贺您当选2011湖北经济年度风云人物,这是我们古隆中人的骄傲!”湖北古隆中演义酒业员工代表激动地围绕着邹总合影。

  元月六日晚,武昌东湖之滨的楚天传媒大厦华灯璀璨、群星聚首,第十届(2011)湖北经济年度风云人物暨10年特别贡献系列大奖颁奖典礼在这里隆重举行。湖北三九长江实业公司总经理、湖北古隆中演义酒业有限公司董事长、武汉九生堂生物工程有限公司董事长邹远东荣膺本届湖北经济风云人物,省人大常委会副主任蒋大国为邹远东颁奖,这是生物科技领域获此殊荣的企业家,也是湖北省白酒界唯一入选的企业家。

  湖北省委书记李鸿忠,省政协主席杨松,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长李德成,省委常委、省委秘书长李春明,省委常委、宣传部部长尹汉宁,省人大常委会副主任蒋大国,副省长张通等出席当日的颁奖典礼,分别为获奖者颁奖,向他们表示热烈祝贺,对他们为湖北经济社会发展作出的卓越贡献表示衷心感谢,并与获奖者合影留念。

  本次评选活动由湖北日报传媒集团、省企业联合会、省企业家协会和省工商业联合会共同举办,自2011年9月启动以来,受到社会各界广泛关注,全省企业家精英积极踊跃报名参评。来自全省社会各界60多位权威专家组成评审委员会,按照“经济贡献能力、产业推动能力、科学发展能力、社会责任履行能力”四大标准,进行了公正审慎的评选。经严格评选,湖北三九长江实业公司总经理邹远东,东风汽车公司总经理朱福寿等10位企业家当选2011湖北经济风云人物。

  串起来的氨基酸让人类更健康

  邹远东,集企业家、发明家、科学家、科普作家于一身,是世界“酶法多肽”理论和实践创始人、先行者。几十年的孜孜以求和艰辛探索,几十年的科学实验和大胆求证,实现了“串起来的氨基酸让人类更健康”的梦想。

  邹远东自主创新发明的全新的蛋白质营养,创立了一门崭新的多肽学科门类。丰富了世界100多年来的肽研究理论,为我国在世界多肽研究领域争得了多项世界第一。他关于肽的“十三大新发现”填补了世界生物活性肽领域的空白。他研发的“三九生命肽”被国家卫生部核准为“三九蛋白肽口服液”,改写了人体吸收蛋白质主要是氨基酸的传统认识,将小分子活性肽的功效和对人类的重要性提升到一个全新的高度。

  10多年来,邹远东共申报发明专利49项,先后获得国内外各种奖励200多项,其中11项专利成功实现成果转化,武汉三九多肽系列产品在海内外市场深受消费者欢迎,为我国在生物工程领域经济增长方式的转变创立了新的典范。

  生物科技助力古隆中酒腾飞

  同时作为湖北古隆中演义酒业有限公司董事长的邹远东,他清晰地认识到古隆中演义酒业在鄂酒的地位和差距,发出了“解放思想、转变观念、改革创新、跨越发展”的动员令。邹远东强调,“要用发展的眼光、发展的方式、发展的手段来解决前进道路上的矛盾和困难。没有发展就没有底气、没有发展就没有本钱、没有发展就没有资格、没有发展就没有出路。”

  有了发展的勇气还不够,发展的出路又在哪里?邹远东始终认为:白酒的竞争,归根结底要以品质做保证,而品质必须依靠科技实力做保障。在邹远东的带领下,古隆中演义酒业进一步加强白酒酿造技术研究,在坚持传统白酒发酵技术的基础上注重现代生物科技的应用。功夫不负有心人,经过潜心研究,古隆中“洞藏原浆”年份酒系列产品隆重推出。

  产品上市短短的半年时间内,古隆中酒首创的“洞藏原浆”工艺、 独特的“浓头酱尾”风格,已成为襄阳大型政经活动用酒的最佳选择和古城人民馈赠宾朋的上佳礼品,受到了广大政务、商务消费者认可和喜爱。在占据襄阳白酒市场领军地位的同时,稳步向随州、荆门、十堰、黄冈、孝感、荆州、武汉等地拓展。2011年11月12日,古隆中“洞藏原浆”年份酒武汉上市发布会在湖北省委洪山礼堂召开,吹响了大举进军武汉市场的总号角,意味着其“立足襄阳、鼎足湖北、走向全国”的发展战略迈出了关键性的第二步,展示了古隆中演义酒业全面开发湖北市场的信心和决心。

  在做好古隆中“洞藏原浆”年份酒的同时,邹远东的“肽酒”、“肽饮料”专利已获国家知识产权局授权,毫无疑问,肽酒和肽饮料项目,将是古隆中酒业的下一个大动作。邹远东自豪地说:“作为生物科技领域的代表,获得此项荣誉。这个荣誉不是我个人的,而是企业和企业全体员工的。作为湖北企业大家庭中的一员,我们将加强技术革新,努力实现生物科技与传统行业的结合,开辟企业新的经济增长点,引领企业持续健康发展,争取‘十二五’战略规划的顺利实现,为湖北经济社会发展贡献自己的力量。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 邹远东荣膺2011湖北经济风云人物 1