央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,一项对美国13,000多款葡萄酒的经济分析显示,获得“环保认证”的葡萄酒价格比市场普通产品的价格高7%,而且在美国著名的《葡萄酒观察家》杂志(Wine Spectator)品评中获得的分数更高,这对已经投资有机葡萄酒酿造的酒厂和种植商而言,无疑是个大好消息。

  然而,具有讽刺意味的是,研究还发现那些酒标上打着“环保耕种”为宣传口号的产品,实际均价下跌了20%。显然,“环保认证”与“环保耕种”在消费者眼中是两个概念,选购时也是两种待遇。

  实际上,只有三分之一获得“环保认证”的酒厂会在酒标上标注“环保信息”,因为很多酒商直觉认为:消费者会混淆“有机耕种葡萄”和“有机葡萄酒”两个概念。研究人员说:“我们发现消费者不希望为贴有‘环保标志’酒标的产品多付钱,但是有些产品尽管酒标上没有环保标志,却获得了环保认证,反而能卖高价。”

  统计数据显示,那些酒标上没有环保标志、实际有环保认证的葡萄酒售价比同类产品高11.7%。

  上述研究报告是由加州大学洛杉矶分校环境学院管理部助理教授德尔马斯(Magali Delmas)和圣塔芭芭拉大学环境科学管理在读博士劳拉?格兰特(Laura Grant)合作撰写。他们对加州1,495所酒厂的13,426款葡萄酒进行了分析,产品年份从1998年―2005年,涉及三十多个葡萄品种和25个产区。

有机商标是一把双刃剑

  德尔马斯说:“你们也许听说过‘法式矛盾’这个名词,这份报告就是一个完全的美国版本。你希望任何带有有机酒标的产品能卖上高价,但事与愿违,而且这是一种普遍现象,并不单单局限于加州葡萄酒。”

  研究人员跟踪调查了每一款《葡萄酒观察家》杂志评分的产品,然后列出采用第三方“有机或生物动力(Biodynamic)机构”认证的葡萄酿造的葡萄酒数量。他们还查看了这些酒厂是否会在酒标上标注“有机耕种葡萄”的字样。

  最终数据分析证实:有机商标是一把双刃剑,它们对于廉价的葡萄酒定价或评分影响极小,但对25美元以上的葡萄酒产生了很好的效果。对平价有机认证酒来说,只要酒厂不贴环保酒标,这些产品的价格就比同产区、同年份、同一葡萄品种、采用传统方法酿造的葡萄酒价格高13%。而且采用有机耕种葡萄酿造的葡萄酒,相比传统方法酿造的同类酒,在《葡萄酒观察家》杂志上获得分数高一分多。

  真实的市场情况就是如此:“采用有机耕种葡萄酿造”的标志不仅降低了酒价,而且还会比传统方法酿造的同类产品价格低7%。

  调查发现,带有环保标签的葡萄酒均价为37.65美元。而同样获得环保认证,酒标上没有环保标签的同类产品均价达40.54美元。

  德尔马斯说:“进行调查的葡萄酒中,三分之二生产商怀疑消费者不喜欢采用有机耕种的葡萄酿酒。否则为什么他们会抵制酒标上出现的环保字样?”

  关于环保酒标使葡萄酒贬值的原因,研究人员怀疑可能和消费者认知有关,很多人分不清“采用有机种植葡萄酿造”和“不添加二氧化硫的有机葡萄酒”二者的区别。

  目前,德尔马斯还在继续研究有机认证葡萄酒和品质间的联系,正在做消费者喜好方面的调查。她表示,初步结果显示,消费者更支持低价位的带环保标志的葡萄酒。

  “这份报告中值得肯定的信息是,我们发现有机认证和《葡萄酒观察家》评分之间成正比。对酒厂来说最重要的是将有机认证和品质结合起来,改变消费者的观念。”

关于美国有机葡萄酒认证

  经美国农业部认证的有机原材料来自于至少三年内对除草剂、杀虫剂和转基因种子进行限制使用的农场和葡萄园。具体的认证包括100%有机,有机、有机葡萄酿造、生物动力法耕种、100%有机和生物动力(Biodynamic)双重认证。

  100%有机葡萄酒:是由100%经认证的有机原料酿成,在酿造过程中不使用合成的促生物质,不添加亚硫酸盐。这些葡萄酒里自然生成的硫酸盐在10-20/百万单位。这种酒标上会加盖美国农业部有机认证印章,内容是“100%有机”。

  有机葡萄酒:原料中有95%是经过有机认证的葡萄,不添加亚硫酸盐。酒商必须证明在剩余的5%原料中不含经认证的有机葡萄。这种酒标盖有美国农业部有机认证的印章。

  有机葡萄酿造葡萄酒:原料含有70%经认证的有机葡萄,可以添加的亚硫酸盐不超过100/百万单位。这种酒标不会加盖美国农业部有机认证印章。

  生物动力葡萄酒:是采用生物动力法耕作,将葡萄园看做一个自我循环的生态系统,强调土壤、植物、动物和占星术等元素之间的关系。如按照月球的运动周期进行葡萄种植、修剪、采收。这是二十世纪奥地利哲学家Rudolf Steiner提出的概念。获得认证的生物动力葡萄酒中所含的亚硫酸盐不得超过100/百万单位。

  有机和生物动力双重认证葡萄酒:含有很低的亚硫酸盐,酿酒葡萄按照最大范围的可持续标准进行种植。其中“100%有机”葡萄酒中所含的亚硫酸亚量最小。

  注:文中提到的“法式矛盾”指大家观察到法国的心血管疾病出奇得低,而法国在饮食上脂肪的摄入绝对比我们少不到哪里去。这个现象是一位名叫Samuel Black的爱尔兰生理学家在1819年首先注意到的。后来法国波尔多大学科学家Dr.Serge Renaud于1992向大家破解开这个谜团:之所以法国心血管疾病很低是因为法国人对葡萄酒的需求量很大,从而减少了疾病的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “环保认证”葡萄酒价格比普通产品价格高7% 1