央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国作为主要的葡萄酒消费市场,其规模正在不断扩大,这使得中国成为驱动葡萄酒及软木行业发展的重要力量。主要的葡萄酒生产市场都在更多地使用软木塞,随着中国成为世界增长速度最快的葡萄酒市场,这将有助于推动软木塞行业再创新峰。

  Rabobank在2011年4月发表了一份葡萄酒季度报告,其合作作者及高级分析师Marc Soccio指出:“近年来,中国葡萄酒市场的规模和持续性需求增长令人难以置信。”

  目前中国是世界十大葡萄酒消费市场之一。2010年中国的瓶装葡萄酒进口量增幅为61%,达到1.46亿升,这显示中国不断壮大的中产阶级消费群对高质量进口葡萄酒的需求甚殷。法国是中国的第一大瓶装葡萄酒进口国,2010年在市场中占有46%的市场份额,并且其份额仍在增长。数据显示去年首6个月法国的瓶装葡萄酒出口额已增长71%,占中国市场瓶装葡萄酒入口量的48%。

  occio表示:“中国的葡萄酒消费绝大多数用于娱乐和礼品馈赠场合,因此当地消费者选择葡萄酒非常谨慎,酒品必须能传递体面、地位及尊贵的信息,而多数情况下往往会选择法国葡萄酒。”

  Rabobank代表在澳大利亚酿酒商联合会所举办的行业前景展望会议上表示,对于中国市场必须制定本地化的营销和包装战略,以便与消费者的喜好契合。中国的消费者认为葡萄酒的包装必需传递一种尊贵感和深厚底蕴,并偏好采用软木塞的葡萄酒。

  葡萄牙软木协会(APCOR)的InterCork 项目总监Carlos De Jesus表示:“中国的消费者就像世界各地的消费者一样,对瓶装葡萄酒眼力非凡,认为一瓶优质葡萄酒必须面面俱到,所用瓶塞也需讲究。”


  他表示:“软木塞除了具备美观及高尚品味之外,也对环保带来巨大的好处。 现今中国正大力推行环保,葡萄酒使用软木塞是非常配合当地国情的。”

  根据普华永道对葡萄酒密封塞所做的调查,在环保性方面,天然的软木是最佳的葡萄酒密封材料。该调查显示,在整个生命周期内,在100年中,1,000个软木塞的二氧化碳总排放量为1,533克二氧化碳当量(CO2e),而每1,000个塑料瓶塞的CO2e排放量为14,833克,每1,000个螺旋式瓶塞的CO2e排放量为37,172g。

  澳大利亚是中国的第二大瓶装葡萄酒进口国,2010年占16%的市场份额。尽管许多澳大利亚葡萄酒酿造厂在国内大量采用螺旋式瓶塞,在向中国出口时却非常重视采用软木塞的重要性。

  《澳大利亚、新西兰葡萄种植者与葡萄酒酿造商》杂志根据对266家澳大利亚葡萄酒酿造厂所做的调查,发布了2011年瓶塞使用情况报告,该报告出口至外国市场的葡萄酒会显著少用螺旋式瓶塞。该报告指出,仍采用自然软木塞的澳大利亚葡萄酒主要供应中国和美国,每瓶售价超过21澳元。

  Tony Royal在澳大利亚最大的独立葡萄酒服务供应商Portavin担任全国商务总监,他在2011年8月刊《葡萄种植者与葡萄酒酿造者》发表的文章中表示,由于中国市场快速增长所带来的利益和进入该市场的需要,澳大利亚葡萄酒酿造厂正在开始再次采用软木塞。他表示:“中国市场非常看重‘天然’软木塞。大多数消费者都认为合成材料瓶塞与螺旋式瓶塞一样,都是廉价低档货色。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国葡萄酒市场发展迅猛为软木瓶塞业带来商机 1