央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  面对华润雪花、百威英博、燕京啤酒等巨头的围攻,资金、人才均缺乏优势的金星啤酒副董事长张峰昨日向《第一财经日报》表示,谋求上市或寻求战略投资,将是未来金星啤酒不得不面临的局面。

  作为金星啤酒集团创始人张铁山之子,此前以金星啤酒继承人身份担任金星啤酒总经理的张峰,为了解决金星面临的人才困局,于2012年正式让出该职务,并表示将面向全球招募合适的总经理等高管。而对于战略投资者,张峰则表示不会让出控股权,未来出让股份上限为30%。

  金星全面退守

  总部位于河南的金星啤酒,30年前为当地陇海村的村办集体企业。随后的1985年,货车司机出身的张铁山承包该企业,并逐步将这个效益低下、无人肯要的烂摊子,发展成为年产能200万吨,于全国10省拥有17个啤酒生产基地的啤酒集团,并以单体啤酒集团产量第四的身份,位列华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒之后。

  但与前三强动辄百亿元级的营收相比,金星啤酒2011年营收仅为30亿元左右,其180余万吨的啤酒销量,同样与三巨头相距甚远。

  更为严峻的是,随着昔日“同城”对手,诸如维雪、奥克、月山等企业要么被收购,要么被控股,华润雪花、百威英博、燕京啤酒等巨头开始携资金、营销优势进入河南,金星啤酒赖以生存的河南市场,遭遇巨大压力。

  无奈之下,金星啤酒于2011年选择全面退守,虽最终得以保全,但也为此付出巨大代价。

  “金星在全国有17家分公司,但为了掌控市场,2011年,金星只得断臂求生,把河南、云南作为市场重点,并把广告等市场资源的70%投入到河南市场。”张峰说,虽然最终金星得以一息尚存,并成功保持了郑州市场占有率60%,河南市场35%的成绩,但资金、人才的匮乏,让金星仍备感艰难。

  重启资本大门

  早在2003年前后,金星啤酒就曾分别与安海斯·布希(Anheuser-Busch,后与英博集团合并为百威英博)、日本麒麟啤酒等公司进行过多次合资谈判,但最后均因金星啤酒产权不清晰而失败。随着金星啤酒的产权改制工作于去年8月31日成功完成,金星啤酒由之前的村集体企业改制为由张铁山家族绝对控股的新公司,并于去年9月14日注册成立为新的河南金星啤酒有限公司。

  张峰接受记者采访时表示,金星啤酒的改制完成,将帮助金星重启资本之门,直接上市,或者寻求战略投资者,将是金星未来应对河南啤酒市场变局的新对策。

  张峰指出,虽然金星啤酒规模庞大,但之前多年,股权结构的不清晰,制约了金星啤酒通过上市进入资本市场的可能,随着产权改制完成,金星啤酒的上市融资工作,将与寻求战略投资者同时进行。

  因为根据国内资本市场对于企业上市的规定,于2011年9月新成立的金星啤酒的最快上市速度也得至少需要3年以上。

  而对于之前市场传出的“百威英博拟收购金星啤酒30%股权”的消息,张峰表示,目前,金星啤酒的潜在合作洽谈对象不仅包括百威英博、麒麟啤酒,甚至包括青岛啤酒。

  此前,青岛啤酒拟通过收购维雪啤酒进入河南,但最终被百威英博横刀夺爱。

  股份出让上限30%

  面对包括奥克、维雪、月山啤酒等豫啤被收购后难以在中部糖酒交易会上觅到踪影的状况,张峰表示,为了避免金星啤酒被雪藏的悲剧,即使引进投资,金星啤酒此次出让的股份不会超过30%,同时排除了被整体出让或控股的可能,“金星的股份不会被整体出让,也不会被别人控股。”

  张峰同时表示,虽然金星啤酒曾因七年改制元气大伤,并为此背负近6亿元的改制成本,但由于该笔款项并非一次性付清,并未对金星集团财务造成巨大压力。因此,金星集团此次寻求合作,更多是倾向于能为金星啤酒带来管理提升、营销创新的战略投资者,并不打算引进私募股权投资等财务资本。

  而为了吸引人才,张峰表示,将于2012年启动大规模的高管招聘与公司团队、员工激励计划。

  为此,担任多年金星啤酒总经理职务的张峰,最终将这一职位让出。根据张铁山的规划,金星啤酒将面向全球,为该公司的营销总监与总经理等关键职位寻求合适人选。

  张铁山同时计划,将正式启动股份制改造,届时张铁山家族将拿出10%至15%的股份,帮助公司高管及核心员工实现全员持股。“股份制改造将于今年下半年开始运作,并最迟于明年上半年正式启动。”张峰表示。

  但外界对新高管能否融入金星集团同样抱有质疑。此前的2008年,金星集团曾以重金招募原华润雪花公司营销中心总经理侯孝海为金星啤酒总经理,但仅4个月后,侯孝海便因金星啤酒的家长式强权与职业经理人矛盾难以调和,最终挂靴而去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南金星啤酒谋变 拟引进战略投资谋求上市 1