央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多研究表明,缺乏维生素D的人易患心脏病和中风。但日前,美国盐湖城山间医疗心脏中心的一项新研究表明,维生素D含量高于正常值时同样损害心脏。如会加快心脏跳动节律,增加心房颤动的发生率。

  “伤心”还是“补心”,有争议

  美国海蒂医疗中心的Tami L Bair医生,在2009年美国心脏病协会科学大会上公布了一项研究,维生素D水平缺乏与增加心血管疾病的风险和死亡相关。

  Bair和他的同事对超过2.7万50岁以上、没有心血管疾病病史的老年人群,仅随访一年多的时间,他们发现维生素D水平很低的患者77%更容易引起死亡,45%的患者较容易发展为冠心病。维生素D水平缺乏的患者发展为心力衰竭的比例是正常水平人群的近两倍。

  最终的结果显示D缺乏的高血压患者出现心血管疾病症状的几率要比维生素D含量正常的高血压患者高一倍。而在没有高血压的患者中,维生素D缺乏则与心血管疾病症状之间没有明显联系。

  研究人员认为,维持维生素D的正常水平有助于防范心血管疾病的并发症。

  然而,另一种声音则透露:维生素D过多会损伤心脏。2011年,美国心脏协会年会上提出的一项最新研究来看:维生素D过剩未必对心脏有利,反而会给心脏带来伤害。

  过去,科学家们一直认为营养成分一旦低了会对心脏造成伤害,但这项最新研究结果显示:维生素D超出正常水平的话反而有可能增加房颤发生的机会。

  在犹他州的医疗中心开展的该项研究,参与人员多达132000人。研究人员发现当这些患者血液中维生素D的水平过高时,房颤出现的几率也增加了2.5倍。

  专家提醒:服用维生素一定要在安全范围内

  针对两种说法,中国医学科学院阜外心血管病医院心内科主任张澍教授说:“当人们通过补给获取营养成分的时候,维生素D水平过高现象就会发生。因为消费者普遍认为从柜台上购买的营养品是安全的,他们意识不到摄入过多的维生素D是存在一定风险的”。张澍补充说:一个人体内维生素D的正常范围在41至80微克每分升(毫微克/升)之间,而参与该项研究的患者体内维生素D的水平达到了100毫微克/升以上。“对于人体而言,任何种类的维生素、替代品均存在利弊。我们的目的是确定一个安全的剂量范围,这样患者能明确多大剂量是有益于健康,多大剂量下具有一定的毒性。”

  最后,张澍教授建议那些最近被诊断为房颤,并且正在服用维生素D补充剂的患者一定要提醒自己的医生,是否做一些检测,来了解患者体内血液中营养物质的水平。

  ■相关链接

  哪些人易缺乏维生素D

  维生素D的主要功能是调剂体内钙、磷代谢,维持血钙和血磷的水平,从而维持牙齿和骨骼的正常生长发育。“儿童缺乏维生素D,易发生佝偻病。”中国医学科学院阜外心血管病医院心内科主任张澍教授说。

  张澍教授解释说,人体内维生素D主要有两个来源:阳光中的紫外线照射皮肤合成和饮食补充。维生素D缺乏的最高危险人群主要包括:缺乏阳光或者在阳光下遮盖皮肤、深色皮肤、生活在高纬度地区、老年人(因为血液中有较少的维生素D的预兆因子,随着年龄的增长,老年人外出的时间减少)、过度肥胖,以及孕妇和哺乳期妇女。

  李 颖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究称:维生素D补多了“伤心” 1