央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]永远不吃某道菜,对一些人来说,难度不亚于戒烟,长期以来,鱼翅是粤菜的代表作,老板们的最爱,更是财富和地位的象征。2011年12月22日,百家媒体、环境保护机构、动物保护机构及行业协会齐聚一堂,共同倡议“年饭零鱼翅”,同时呼吁北京绿色饭店禁售鱼翅,将零鱼翅的倡导行动从消费者提升到销售者。

资料图

资料图

[现状]鱼翅消费致每年7300万头鲨鱼遭捕杀

  据悉,全球疯狂的鱼翅贸易使得每年有7300万头鲨鱼遭捕杀,三分之一的鲨鱼种群被列为灭种或者近危物种。中央电视台主持人、它基金理事张越在现场表示:“我们吃鱼翅也不是因为我们饥饿。这些东西都不是我们生存的必须,但是我们依然要消费他们,全不管海豹皮和貂皮是被活剥皮的,也不管鲨鱼被取掉鱼鳍之后生不如死,我们也不管鱼翅的营养价值还不如粉丝,但是我们还是要消费它,要挥霍它,仅仅是为了炫耀。”

  大自然保护协会北亚区总干事长张醒生是微博倡导拒绝鱼翅的第一人,最近荣获英国大使的“鲨鱼卫士”称号。他介绍了之前走访美国的经历:夏威夷有个鲸鱼镇,在人类发现石油之前,那里的人类燃油用鲸鱼的油熬出来,每年有上万头鲸鱼受到杀戮,但现在这样的方式已经没有了。在弗吉尼亚州,将近两百年前,美国人也曾经像中国人一样喝龟汤,但是现在在美国这个习俗已经没有了,而且成立了一个海洋保护区,进行海龟保护。“说吃鱼翅是中国古老的文化传统。我现在要说错了,中国乃至全球古老传统中有很多东西,过去存在有价值,现在存在无道理。”会上,张醒生获赠“年饭零鱼翅”代言人聘书,他号召社会公众加入“年饭零鱼翅”的行列。

[调查]

美国夏威夷7月起禁售鱼翅

 美国夏威夷州自7月1日起,将禁止拥有、买卖及运送鱼翅等相关产品。由于夏威夷亚裔众多,特别是嗜吃鲸肉的日裔族群人数庞大,这项禁令也被保育团体视为一大胜利。

这项保育鲨鱼的法案是由华裔的夏威夷州参议员克莱顿许提案,目的在保育日渐稀少的鲨鱼族群,也洗刷夏威夷被视为鱼翅转售亚洲的“太平洋转运站”恶名。

    根据这项法令,夏威夷将从7月1日起,禁止拥有、买卖和运送鱼翅等相关产品,至于已经持有鱼翅销售许可证的餐厅,则有1年出清存货的缓冲期。

    此外,在夏威夷海域工作的船只,从当天起也不得从事猎捕、转卖或储存鱼翅等相关行为。

    美国人道协会夏威夷分会主任吉伯森表示,这项法令的生效,让夏威夷成为全美保育鲨鱼的先锋,也为全世界保育鲨鱼写下先例。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】拒绝鱼翅 别让鲨鱼再流泪 1 永远不吃某道菜,对一些人来说,难度不亚于戒烟,长期以来,鱼翅是粤菜的代表作,老板们的最爱,更是财富和地位的象征。2011年12月22日,百家媒体、环境保护机构、动物保护机构及行业协会齐聚一堂,共同倡议“年饭零鱼翅”,同时呼吁北京绿色饭店禁售鱼翅,将零鱼翅的倡导行动从消费者提升到销售者。