央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调查进口液态奶销售明显增长

  王女士告诉记者,家人一直有喝鲜奶的习惯,之前一直选择国产品牌。在国产液态奶接连出事后,她不知该如何选择了,“孩子正是长身体的时候,不喝鲜奶总觉得营养不够,但喝吧又觉得不放心。”就在这时,进口液态奶进入了她的视野,“促销员说是100%新西兰原装进口,绝对安全。虽然一箱80多元,相当于国产顶级液态奶的一倍,但最后为了安全和健康,还是咬咬牙买了。”

  随后,记者在北国超市的进口乳品专卖区看到,“天然乳品100%新西兰原装进口”的字样很是显眼。“我们有来自澳大利亚、新西兰等多个品牌的进口液态奶,价格确实比国产品牌贵了不少,但绝对保证是原装进口的,安全有保证。”促销员告诉记者,近来,进口液态奶的销售明显增长,比前段时间上升一成左右,有不少人都是专门来找进口液态奶的。超市不断扩大进口奶的采购量和品牌,甚至专门做促销。“这款进口液态奶原价85元,现在搞促销是68元。”此消彼长,在进口液态奶销售增长的同时,国产奶的销售在小幅下降。多家超市奶制品销售人员表示,日前出问题的某品牌液态奶销售下降明显,比前段时间下跌三成左右。

  焦点液态奶市场也将洋奶崛起?

  一项资料显示,从洋奶粉小露峥嵘到现在,高端奶粉市场70%-80%的份额已经被进口奶粉所垄断。而中国质量协会与全国用户委员会公布的2010年液态奶消费者满意度测评结果显示,液态奶行业消费者满意度已经从2009年的76.2分,降到了72.5分。国内乳企接二连三地出现安全事故,让更多人看到了进口奶的市场机会。现在,进口液态奶也开始以国内液态奶两倍的价格,来抢滩地盘了。

  这几年,进口液态奶的销售增幅较大,超市也在不断扩大进口奶的采购量和品牌。在2008年前,国内市场只有一两个进口液态奶品牌,而现在洋品牌已超过10个,来自全球七八个国家。资深乳业专家王丁棉之前接受媒体采访时曾举例说,2008年时,一位澳大利亚某品牌液态奶总代理每年也就进口八九个货柜,但是到去年进口货柜已突破80个或增幅达到10倍。在看到巨大的市场需求后,一些大型的外资乳企已经决定要在国内设厂。明治乳业早前宣布,要在苏州出产液态奶、酸奶等乳制品,预计明年1月投产。新西兰乳业巨头恒天然也要在河北投资兴建牧场,牧场群每年能提供相当于3.5亿杯牛奶产量。“目前进口液态奶在国内市场上占据的份额几乎可以忽略不计,但值得关注的是未来的趋势。”河北省奶业协会有关专家说。不过,采访中,也有市民表示,进口液态奶价格太高了,“1升装的价格在20元左右,这个价格消费不起。”省会李先生表示,他不会轻易转进口奶。河北省奶业协会有关专家也表示,进口液态奶虽来势汹汹,但要占据大量市场份额,并不容易。“进口液态奶高昂的奶源和运输成本,决定了只能在高端市场占一席之地。只要保证品质和生产过程的安全,国产液态奶的竞争力还是显而易见的。”该人士说。洋奶粉进入内地超过20年,对品牌的培养和渠道的铺设进行了大量投资,而进口液态奶进入只有几年时间,品牌知名度仍然较低。

  提醒注意辨别真假洋鬼子

  澳大利亚纽瑞滋、法国合生元、美国施恩、澳优……生造国外品牌或傍洋品牌,甚至用廉价进口奶粉造复原奶,即使在洋奶粉大行其道的现在,关于假洋奶粉的报道也屡见报端。

  

  在一些社区论坛上,一篇关于《奶粉“假洋鬼子”集合》的帖子一直受网友关注。帖子指出,假洋奶一般有两种。一种是“洋品牌”本身就是假的。如一直自诩“美国施恩”并称奶源全进口的施恩奶粉,也被媒体曝光未在美国监管当局注册,公司董事长最后不得不承认:“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有。”第二种是品牌为真,奶粉为假。如卖家用麦乳精等代替奶粉,或以国产廉价奶粉以次充好,冲着的都是“家长迷信洋品牌奶粉”背后巨大的利益市场。曾有网友在网上“有图有真相”介绍自己的被骗经历:国内澳洲代购的奶粉粉末明显不如澳洲超市购买的细腻。最关键的区别是,国内代购的没有内附小说明书。“进口液态奶会不会也有这种情况?普通消费者又该如何鉴别呢?”王女士问道。对此,业内人士表示,假洋奶粉套路很简单,主要是国内企业到国外某个国家或地区,注册个商标或空壳公司,然后以授权或与国内企业合作的形式,对产品重新包装,在国内销售,国外没有制作工厂。从奶粉行业目前的情况来看,新西兰、澳大利亚、瑞士、法国、美国是注册的热门国家。业内人士建议,鉴别首先要看企业报关单和中华人民共和国出入境检验检疫证明与卫生证书;其次要看产品包装,看是否有原产国生产商、国内进口商、代理商以及这些公司的具体地址和电话号码;还要注意包装下面的条形码是否以“9”开头。“这是原装进口产品的一个标志。”

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 液态奶市场也“崇洋”?注意辨别“假洋鬼子 1