央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  香港人喝牛奶不担心安全问题,香港本地的一家老品牌牛奶喝了几十年,也没听说有过什么质量问题。香港的消委会很少接到关于奶制品的投诉。而香港食安中心对奶制品的最近的一次测试显示,满意率超过了99%。

  当问到是否会担心饮用的牛奶存在安全问题时,香港市民多表示对此并无顾虑,对港府的把关很有信心。另外,香港人喝的牛奶大部分是本地品牌,但也有少量是内地生产,大约十个牌子,对于这些内地奶,过去一年也没有收到市民投诉,因为香港政府一样要把关。由此不难知道,内地企业并非生产不出安全牛奶,而是因为监管不严,为了节约成本,谋取更多的利润,而人为造成“内外有别”罢了。

  香港维记牛奶,1940年成立,至今已有70多年的历史,可以说是百年老店——这当然得益于消费者的支持和信任,而消费者的信任又是基于相信政府能把好关的基础上的,换言之,是政府的严格把关促成了企业的成长。反观内地,对于企业,一些政府部门倒是呵护的多,如三鹿奶粉刚开始出现问题时,当地政府可谓竭力隐瞒“包火”,但最终还是东窗事发,轰然倒塌,灰飞烟灭,还拉下一些官员。

  再如此前的乳品标准降低,当时就有人说这是为了保护乳企、奶农,如果采用高标准,就要于国内乳品行业不利。但事实是,消费者不买账,声讨之声不断,并且不断有人号召要用脚投票,抵制国内一些奶企,如蒙牛、伊利。国内的奶企不但没走出信任危机,反而加剧了这种危机;事实也证明,标准的降低并不能扶持好企业。

  再看蒙牛最近面临的危机,去年10月18日生产的产品,被检测出黄曲霉毒素致癌物质超标,到年底才公布,前后间隔了两个多月的时间,这么长的时间,蒙牛应该有足够的时间来善后和准备“危机公关”,但事实证明,消费者对于蒙牛的不信任再度增加,甚至可用空前来形容。在微博上有认证用户号召抵制蒙牛,而笔者的家人亲戚也表示蒙牛不能喝,有次在超市经过牛奶柜台时,碰巧听到有女孩子轻声说“蒙牛还在卖啊”。这些都说明,蒙牛这次遭遇的危机恐怕不容易“摆平”,大有风雨飘摇的意味。

  国内乳品行业安全问题频发,陷知错就改改了再犯怪圈——这就是监管太弱造成的,没有强大的外力来促使企业进行实质性的整改,囿于当前的整改成本,企业显然会意愿不强。

  有人说过,衡量商业道德的唯一标准就是法律,的确,企业家可谓天生就缺乏道德的血液,这是利益使然,一些传统的百年老店靠着诚信做大,毕竟也只是特例。而只有真正严格管好、约束好企业,让消费者对监管部门有信心,对企业有信心,才可能以实际购买来支持企业。换言之,只有监管部门的严格把关,才能真正为企业的健康、长远发展保驾护航。这并不新鲜,所以,香港人能放心喝奶,带给我们的不过是“旧启示”,是在提醒我们基本的道理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港人放心喝牛奶带给内地“旧启示” 1