央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  北京时间1月8日,据《品味红葡萄酒网》的本-奥唐内尔报道,在中国爱喝红葡萄酒的人不少,但大多是法国红葡萄酒,而姚明却独钟情于纳帕-解百纳。去年底,姚明在旧金山纳帕谷开办了自己的酒庄,推出了以自己名字命名的红葡萄酒系列。近日,他也提及和红葡萄酒结缘的始末。

  问:你是怎么喜欢上红葡萄酒感的?又是什么时候喜欢上纳帕的?

  答:我很幸运,在征战NBA(微博)期间接触到了众多世界级红葡萄酒品牌。在我随休斯敦火箭征战客场时,球员们时常会聚餐,大家对红葡萄酒多少了解一些,我是从他们那里学到的,尤其是迪肯贝-穆托姆博,他非常喜欢红葡萄酒,我还记得在聚餐时,他不停摆弄红葡萄酒杯,时不时还闻一下,这也促使我对红葡萄酒进行更多研究,希望和他一样。如今,我身边还有许多人会传授我关于红葡萄酒的知识,我很幸运。

  问:你和队友们一般都去什么样的餐厅?

  答:在休斯敦有很多知名的牛排店,德克萨斯人就好这一口,而这种店一般都配有解百纳。

  问:你有收藏红葡萄酒的习惯吗?

  答:我收藏了一些,不多。对于红葡萄酒我依然在学习中,因此说到收藏的话,我还是个初学者。朋友们常送我几瓶知名红葡萄酒,而我也收藏了一些。

  问:你最喜欢的加州红葡萄酒都有哪些?其他产地和品牌的红葡萄酒呢?

  答:很明显,我是解百纳-苏维翁的忠实拥趸,不过黑品乐也不错。我妻子和我还喜欢一些白葡萄酒,比如雷司令,心情比较悠闲时也会喝夏敦埃。我喜欢味道比较甘甜的,在中国很多人都喜欢甘甜型的,这是我们的传统。也有人推荐苏特恩和波尔图酒,我们也很喜欢。

  问:为何决定在纳帕谷建厂?

  答:我寻觅到了一个很好的机会,可以将纳帕谷的红葡萄酒介绍到中国。我还在美国时,我就对纳帕谷产的红酒感兴趣,我不仅希望能和国内朋友们分享,还想将纳帕谷的文化、风景和传统介绍到中国。此外,纳帕谷还是我曾游览过的最美丽的地方之一。

  问:你能否形容一下中国的葡萄酒文化?

  答:中国人们对于葡萄酒的品位正在逐步提升,在法国红酒已造成很大影响后,人们也发现了加州红酒。中国的品酒家们渴望了解更多,可谓如饥似渴。

  问:中国的红酒品牌,诸如张裕和长城干红,以及其他一些小品牌,最近也越来越引起人们关注。你对这些品牌感觉如何?

  答:在中国北方靠近蒙古的地方,出现了不少小型酒厂,他们的产品档次和口味俱佳。就拿Helen Mountain来说吧,它就是在中国也能生产出高品质红酒的一个绝佳例证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姚明透露与红葡萄酒结缘始末 1