央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对爱喝酒的人而言,酒后失态、宿醉似乎难免。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校研究人员利用枳壳提取物开发一种新药,注射到老鼠身上后解酒作用明显,能在较短时间内缓解“上头”症状。

  研究人员在观察不同药材的解酒功效时使用枳壳提取物二氢杨梅素(DHM),他们先在2小时内让实验鼠摄入一定量的酒精,相当于人喝下15至20瓶啤酒,结果如同预期,大部分实验鼠醉倒,其余尚未醉倒的即使被碰倒后也毫无反应。1小时内,醉酒症状开始减弱,老鼠逐渐恢复对身体的控制力。

  实验第二部分,研究人员让老鼠摄入酒精的同时给它们注射二氢杨梅素,发现老鼠对自身行为控制能力增强,出现醉酒症状的时间延后,醉酒后大约15分钟就能恢复清醒。而且,连续两天“饮酒”时注射二氢杨梅素的老鼠兴奋、痉挛之类的醉酒症状减少,并不“贪杯”,意味着二氢杨梅素对酒精成瘾有某种抑制作用。

  加州大学洛杉矶分校研究人员打算着手人体实验,以观察二氢杨梅素的效用。乔颖(新华社供本报特稿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国开发解酒新药 短时间内缓解“上头”症状 1