央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  澳大利亚的牛奶公司竞争激烈,在国内生孩子前要挣奶粉钱,而在澳大利亚生孩子反而还有牛奶补贴,有时牛奶的价格比矿泉水还要便宜;在美国牛奶的瓶盖不同,种类也不同,三美元一桶的牛奶可以喝一周,产品没有“免检”,出了问题首先需要召回产品,严重的可能面临巨额罚款或者直接倒闭 ;在芬兰小摊位收摊前,首先要把没有销售完的牛奶倒入垃圾箱。

  澳大利亚

  婴儿有牛奶补贴

  出场人物:刘彦超,目前在澳大利亚留学。

  “2011年,澳大利亚牛奶价格一直在下跌,甚至出现牛奶比矿泉水价格还要低的情况。澳大利亚的牛奶公司非常多,而且超市竞争很激烈,经常搞促销。在咱们那里,生小孩后,奶粉钱很高,是一笔很大的支出。在澳大利亚情况就好多了,这里生孩子还能挣钱。生孩子除了政府给正常的生活补贴外,还有奶粉补贴。官方的说法是牛奶金。类似于赠券,拿着它就可以到超市买奶粉或者牛奶,很合算。”刘彥超介绍说。

  “澳大利亚牛奶的浓度特别高,农场到处可见,加工牛奶的公司就更多了。澳大利亚政府对这些厂子的监管非常严格 ,所有的产品都要检查的 。只要这家公司的一批产品被检查出不合格 ,其他产品都要下架,整个公司要停业整顿。”

  “价格方面就更不用说了。2011年,澳大利亚牛奶价格一直在下跌,甚至出现牛奶比矿泉水价格还要低的情况。每个超市之间为了争夺客户,都是压低进货价格,然后搞促销。前段时间,最便宜的牛奶两升的才2澳元,也就是15元人民币,非常便宜。悉尼的牛奶,越是品牌的,价格越低。去年,牛奶价格最低的时候,澳大利亚政府部门都介入调查了,价格低得过分也不行,政府担心小农场受不了。”刘彦超说道,“在澳大利亚 ,大家都是买大包装、桶装的牛奶,小袋装的在这里根本看不到。”

  芬兰

  小摊位收摊前先倒掉牛奶

  出场人物:杜澎,青岛人,目前在芬兰工作生活。

  “芬兰是著名的牛奶生产国,养牛场很多。芬兰人喝牛奶很多,牛奶制品是饭桌上的重要部分。芬兰对奶制品要求很严格。每个农场都有牛奶生产标准 ,包括卫生要求、奶牛的饲料与喂养要求、牛奶生产环境等 。原奶装车之前需要进行检验,所有原奶都要检验,过关才能运到加工厂。当天没有销售完毕的奶制品需要及时清理。经常看到,小摊位收摊前将没有销售完的奶制品倒入垃圾箱。”

  “在芬兰,国产的牛奶等食品比进口食品价格还要高。”杜澎介绍说。

  美国纽约

  牛奶放坏了,超市赔礼道歉

  出场人物:郭进,青岛人,目前在美国纽约定居,从事法律方面工作。

  提起在美国购买牛奶的经历,郭进有很多话要说。“牛奶很特殊,在美国各大超市,不会有过期牛奶销售,都有提醒。美国的牛奶都是桶装的。去年,我买了一桶牛奶,两升的 ,回到家后,我把牛奶放到了冰箱里面,可能是存放方式有问题,喝的时候,牛奶味道不对,就拿着去找超市了。令我没想到的是超市的反应却很强烈,从领导到员工都很重视这个事情。不管是谁的错,超市先是赔礼道歉,然后又给了三桶牛奶。后来,他们与牛奶公司又协调,检查了一下同批次牛奶的质量。最后,公司还给来了个电话,说明了情况。”

  美国芝加哥

  三美元牛奶喝一周

  出场人物:阮飞,在美国芝加哥留学。

  “牛奶都是一大桶,包装很大,现在我一周买一桶都够喝的。”阮飞说,“一大桶大概3.6L,保质期挺长的,可以慢慢喝,在价格上,跟去年相比涨了一点,不同牌子的价钱不一样,我曾买过最便宜的2.99美元一桶。按照现在的美元汇率来计算,不到二十元人民币。”

  “美国的牛奶有一个特点,就是不同颜色瓶盖的牛奶对应一种牛奶的种类,比方说橙色瓶盖是全脂牛奶,蓝色是2%低脂牛奶,黄色是1%低脂牛奶,浅蓝色是完全脱脂的牛奶,红色是加维他命的牛奶等等。”阮飞介绍说。随后,阮飞给记者提供了一个销售牛奶的网页,网页上的牛奶基本都是桶装,牛奶瓶盖颜色和包装颜色并不相同,“有的桶装牛奶的包装是巧克力色的 ,那样的是巧克力口味牛奶。”阮飞说。

  记者了解到,美国的食品、药品、医疗仪器等均由专门的机构统一监管,每项产品都有法律规定,确保食品药品安全。“美国在处罚力度上是比较严厉的。”阮飞介绍说。“美国在很多地方没有添加剂的概念,多数都是什么菌,最重要的是这有一个比较完善安全的食品监督体系。”阮飞说,一般来说,出现问题的厂商都会组织对产品进行召回,如果发现问题产品,消费者也可以拨打电话进行投诉,或者直接选择维权,问题严重的食品,可能就会面临“关门大吉”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国外牛奶趣事 澳大利亚婴儿有牛奶补贴 1