央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃完午饭脑子里感觉像有一堆糨糊一样不太清醒,注意力无法集中,眼皮也开始打架了。这是因为:早晨释放出来的激素已经逐渐消失,从昨晚睡眠中储存的能量已经释放殆尽,更明显的是大脑产生了厌倦感。要赶走瞌睡虫,我们应该采取什么行动呢?

  有人通过吃甜点、面包、饼干、冰淇淋等高热量、高碳水化合物的食物来打消困倦的念头,可是这样做是不明智的。

  这些食物会导致血液中的糖分急剧增加,虽暂时补充了能量,但当血糖慢慢降低,大脑便开始出现不良反应:头疼、情绪不稳、轻易发怒、经常分神等等,给下午的工作着实添了不少乱。

  另外,不吃早餐或午餐同样会导致犯困,它会使体内的血糖水平起伏不定,当血糖降到谷底的时候,也就是你昏昏欲睡的时候了。不过别担心,血糖水平是完全可以保持平稳的,合理的安排午餐,加上一些小妙招就可以避免犯困了。

  1、在手上滴几滴薄荷油,搓搓手,然后擦到脸上。薄荷含有能提高精力的芳香气味。

  2、保证规律饮食,确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 午后犯困想睡觉? 午餐加鸡蛋帮你解困 1