央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3年前,法国波尔多的拉图·拉甘酒庄被中国企业家收购的消息震惊了所有的人。接下来,接二连三的收购消息,不断地挑动着中国葡萄酒人的神经。就在我们还没有听到3年来拉图·拉甘酒庄在中国市场发展得如何的时候,2011年12月,又有两家酒庄被中国资本收购,使得由中资购买的波尔多酒庄数量上升到15家,这俨然是开始了一个中国资本收购波尔多酒庄的热潮。

  波尔多葡萄酒行业协会亚太区总裁托马斯·朱力安证实了这一热潮的到来。“目前,波尔多8500多家酒庄中有不足100家的酒庄被外资收购。自2008年以来,已经有15家酒庄被中国投资者收购。”朱利安介绍说,“在中国投资者海外收购酒庄的热潮中,波尔多作为世界最知名的葡萄酒产区,这里的酒庄成为收购的宠儿。波尔多作为一个国际化的葡萄酒产区,会吸引越来越多的中国投资者进入。”

  酒庄投资为何热?

  综观已经购买波尔多酒庄的投资者们,基本上都是企业老板、社会名流。这些大财团或是大富豪的投资者,大多带有玩票性质。他们并不指望投资酒庄在短期内带来巨大的利润,葡萄酒是支持主营产业的“润滑剂”,财团或富豪更可以以葡萄酒为平台,建立一个私密又独特的高级社交场所。

  经营进口葡萄酒行业对于这个阶层的人而言很特别,葡萄酒是文化和品位的象征,经营葡萄酒会显得比较光鲜,让人觉得品位高。一些靠原始资本积累起家的矿主或房地产开发商,可以通过经营进口葡萄酒提升他们的形象。

  一般情况下,投资酒庄主要原因有以下几点:

  第一,便于移民。例如在移民的热门地澳大利亚买个酒庄,既满足了投资移民的条件,也实现了资产的保值增值;

  第二,企业消费需求。企业招待用酒、礼品用酒的用量巨大,企业家在国外买个酒庄,喝自己酒庄的特供酒,无疑是件十分有面子的事;

  第三,企业转型需要。从事房地产、煤炭、矿产等领域的企业,拥有丰厚的资金,需要在新兴行业投资转型,而中国的葡萄酒热潮使得酒庄投资成为他们的投资首选。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中资收购酒庄热或将改变波尔多格局 1