央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

在日本饮料行业内一直排名靠后的朝日饮料如今终于可以扬眉吐气了。因今年东日本大地震的影响,日本整个饮料行业2011年1月至11月间的累计销售额仅比去年同期增加了1%,但朝日饮料却同比增加了8%。

  10年前,朝日饮料公司只不过是个连续3年在赤字泥沼中挣扎,并被传言面临破产撤资的弱小企业。然而在4年后,它却奇迹般地将仅为6.8%市场占有额提升到了10%,2011年6月末又超过麒麟饮料公司坐上了日本饮料业的第四把交椅。至此,2011年朝日饮料全年业绩以及销售额营业利益均达到了其历史最高值。

  朝日饮料公司总经理菊地史朗将成功的原因归结为,“是管理资源集中于‘三大支柱’的成效”。所谓的“三大支柱”是指罐装咖啡“Wanda”、混合茶饮“十六茶”以及“三矢苹果酒”等透明碳酸饮料。而所谓的“将管理资源集中于‘三大支柱’”,就是将各种营销活动及广告宣传等集中于这占到了朝日饮料全部销售额60%左右的三大饮料上。例如对于罐装咖啡的宣传,邀请了AKB48组合拍摄电视广告,旨在年轻男性层打开市场。结果自然不言而喻,市场占有额明显提高。

  其次,朝日饮料开发新产品作为后援也是其攻占市场份额的一大法宝。2010年7月从家食品公司收购了“六甲美味水”后,其矿泉水的市场占有率从3.6%提升到了10.2%。此外,朝日饮料公司重新开发具百年历史的饮料品牌也成效显著,功不可没。朝日啤酒原本是批发给饮料店的商业碳酸饮料,但是其中的“威尔金森”啤酒变为塑料瓶装后因其可被消费者买下带走而使销售额较去年陡增64%。

  菊地总经理干劲十足地表示,“2012年朝日饮料的销售额将提高4%,确保年度销售份额10%的数据。”

  在日本饮料业界,居于首位的日本可口可乐集团和位居第二的三得利食品公司,因其强大的市场占有率(分别为30%和20%)稳坐日本饮料行业的二强之位。而分别居于第三、四、五位的伊藤园、朝日饮料及麒麟饮料公司为保10%的市场份额一直处于紧张的混战中。

  究竟朝日饮料能否在这场“三国混战”中胜出,恐怕一时之间还难有定论。而在没有打出具有决定性一击之前,日本饮料商家激烈混战的场面2012年依旧会继续上演。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本饮料行业“再洗牌”朝日饮料跃居第四 1