央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  关于王老吉品牌之争近几年来不绝于耳。日前,王老吉商标案开庭把红绿之争推到了白热化的境地。被业内称为“中国第一商标案”的王老吉商标争夺案2011年12月29日由中国国际经济贸易仲裁委员会开庭审理,直接决定红罐王老吉的商标使用权归属方,而开庭尚无结果。有业内人士认为,双方和解的可能性最大。

  目前王老吉商标价值千亿元,而红罐王老吉2011年销售额也达到160亿元,但王老吉商标租赁费目前每年仅有500多万元,被严重“廉租”。就算按照红罐王老吉2009年的年销售额160亿元来做标的,以利润率20%来计算,加多宝一年的利润也逾32亿元,给广药几个亿的商标费,也是情理之中。

  商标年限之争

  据了解,广药集团下属的合资公司王老吉药业,每年都要按销售额的2.1%向集团缴纳王老吉商标使用费,每年交的费用都达到两三千万元。而从2000年至今鸿道集团的子公司红罐王老吉所有者加多宝集团给广药集团的商标使用费,仅从450万元增加到506万元。平均每年增长15万元。这对于王老吉这个品牌的实际价值来说,可谓是九牛一毛。

  王老吉这个品牌在中国已经存在了185年,属于广州市国资委的资产,而广药集团作为一家国企,是这个商标的具体所有者。所以,广药集团认为,这已经涉及到了严重的国有资产流失。广药集团目前已出具三份不同形式的王老吉商标损失评估报告,最高损失鉴定额达3亿多元,并将向鸿道集团及加多宝“声讨”那失去的商标使用费。

  有媒体报道,加多宝则多次在公开场合表态,红罐王老吉商标使用权是到2020年。这与广药集团指出的有效期2010年5月相差了10年之久。广药集团与加多宝各自表述的合同到期节点相差10年,对于品牌价值达到1080亿元、年销售额超160亿元的王老吉,10年里可以预期的巨大利益使双方都不会轻易放弃。

  记者了解到,这10年便是广药集团在此次仲裁上提供了与鸿道集团分别于2001年、2003年签的两份补充协议的结果,而这也正是原广药副董事长、总经理李益民受贿300万元后所签署的。据相关律师表示,或许可以判定这个补充的协议无效。

  据悉,目前广药集团已聘请过第三方公司进行不同形式的王老吉商标损失评估,其中最高的损失评估金额高达3个多亿。

  真正的归属权

  2011年成都春季糖酒会上,广粮实业的展台上就已经出现了两款“王老吉”品牌的产品,包括“王老吉”固元粥和莲子绿豆爽养生粥,均为红色外包装,黄色“王老吉”字形。包装上标明产品由广药集团授权出品,由广粮实业经销。

  据当时的媒体报道,加多宝方面表示,在工商局商标注册查询中得知,广药申请的商标注册中并不包括粥产品类别,而“王老吉”粥类产品由自然人王付生注册。而且,广粮实业新推出的两款“王老吉”产品虽然不是凉茶,但其外形与加多宝出品的红罐“王老吉”凉茶相似度极高,有侵权嫌疑。而广药方面则称,广药集团对加多宝授权的凉茶饮料生产销售,与授权广粮实业的非凉茶业务没有冲突。

  2011年11月10日,广药集团在人民大会堂高调举行的“王老吉”新闻发布会,引发了绿盒利乐纸包装的王老吉和红色罐装王老吉的品牌之争。广药集团是中国拥有最多老字号的企业,包括敬修堂、潘高寿、陈李济、采芝林、何济公,其中,陈李济还以410年历史被世界吉尼斯纪录授予“世界最长寿的制药企业”称号。专家认为,作为王老吉品牌的拥有者,广药旗下还有诸多优质品牌,但是没有一个能够与当今的“王老吉”匹敌。

  历史遗留问题

  据百度投票中,近万名网民自发调查的“2011年最悲情饮料品牌”显示,王老吉高票当选冠军,与之同被缅怀的还有代表了无数70后、80后回忆的健力宝、天府可乐、山海关等饮料品牌。业内人士表示,苦心经营了10年的红罐王老吉品牌正面临一场浩大的品牌危机,让一直觊觎中国凉茶饮料市场的外资品牌得到趁虚而入的机会。

  众所周知,如今中国一二线市场,已几乎是外资饮料的天下,国内饮料企业中,能与几大外资抗争的,屈指可数。只有娃哈哈、农夫、王老吉等几家而已,怡宝、今麦郎、天喔等品牌只是偏安一隅,很难向全国扩张。而曾经辉煌一时的健力宝、旭日升、澳的利,也都成为过眼云烟了。

  王老吉凉茶是广东省27个传统老字号之一,创始于清朝道光年间的广州,解放前夕迁往香港,其基本配方沿用近170年。解放后,广州复办了一批传统老字号药厂,王老吉品牌在恢复之列,广药集团拥有国内商标权。

  广药集团是王老吉这个品牌的真正所有者。2009年红罐王老吉在中国的销售额就已经突破160亿元,甚至超过可口可乐的150亿元,成为“中国饮料第一品牌”,2010年更被评为中国最有价值的商标,商标价值1080亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王老吉红绿商标权之战更趋白热化 1