央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  换个话题。说起近年来火爆的葡萄酒收藏,就不得不提起拉菲,过去近十年的时间里,拉菲已经成了国内葡萄酒市场的一张晴雨表,不管拉菲酒庄怎么提价,市场上依然是越卖越好。不过,从去年中秋节之后,拉菲葡萄酒似乎进入了一个下滑通道。


  拉菲是一个被中国人知道得最为广泛的一种法国名庄葡萄酒名称。在国人的消费习惯下,它成为了一种身份的象征,可以说,中国消费者的强大购买力是拉菲八年来价格一路上涨的原动力。然而这种情况在2011年的中秋节前后迎来的一个转折。

  【浙江某葡萄酒经销商 张女士:像我前面那个客人,他原来都是买几箱几箱的拉菲的,现在他都买一些龙船,还有雄狮这种】

  伦敦国际葡萄酒交易所的数据显示,以一箱12瓶1982年产的拉菲为例,1999年它的交易价格为2000多英镑,在今年早些时候,它曾经一度疯涨到每箱49000英镑,价格翻了18倍还多。而在国内,大拉菲的最高价格也曾经一度炒至30万元一瓶。然而如今,它却已经风光不再。

  【浙江某葡萄酒经销商 张女士:原来我们温州也是最大的市场,温州现在基本上这一块也没有了,有很多人囤货都出不去。我现在大拉菲还有一箱多,现在是七千二还是七千几进来的,你说现在掉到了六千了,都亏死了】

  据说,1982年的大拉菲,从上半年的70万的港币拍卖价降到32万,甚至出现流拍,这是在过去八年来从来没有出现过的情况。而究其原因主要就是有两点,一个假酒泛滥,另一个就是很多收藏投资人士日渐成熟,了解到期酒中存在的不确定因素后,投资愈发小心谨慎,甚至退出葡萄酒收藏投资领域。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 价格暴跌出现流拍 拉菲领跌葡萄酒市场 1