央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  素汤清淡保健康,老火靓汤没必要

  俗话说“饭前喝汤,苗条健康。因此,为健康着想,应尽早点上汤。

  点汤时一定要注意和凉、热菜的搭配,以点素汤为主。如果肉菜偏多,选择的汤一定要素。此外,还可按照季节的特点选择汤。春夏常喝清肺、解暑汤,如老鸭汤、绿豆百合汤等;秋冬应遵循生津润肺的原则,多喝养阴润燥、平补肺气的汤,如银耳莲子汤等。

  商务宴请时,可选择萝卜排骨汤、鸡汤等健脾胃、助消化的汤。若是家庭朋友聚会,酸辣汤是很好的选择,酸辣可口,会让人食欲大增。如果咸味的菜吃得较多,也可以点道滋补甜汤,如牛奶南瓜羹、银耳桂圆汤等。

  需要提醒的是,动辄数十位药材的“老火靓汤”,有些其实药效并不一定如其价格一样出众。所以,不要迷信药膳汤的功效,特别是在不了解药性时以及三高人群,不要点。

  凉菜

  爽口蔬菜很开胃,猪肚鹅肝不用点

  凉菜,要多点清淡爽口的素菜,最好占一半以上。

  点凉菜,首选爽口的,油脂含量少,不仅开胃,还可以避免主菜油脂及蛋白质过多的问题。如大拌菜就非常值得推荐,它多是多种蔬菜的大拼盘,不同颜色的蔬菜包含的营养素各有侧重,使营养更均衡。同样道理,大丰收等蘸酱蔬菜也是不错的选择。

  其次,动物内脏尽量少点,如猪肚、鹅肝等,胆固醇较高,对健康不利。点青菜的同时,淀粉类的凉菜,如蕨根粉、糯米藕等不妨也点一道,可以增加饱腹感,减少热量摄入。

  最后,凉菜还有调节口味的作用。如果热菜多以咸味为主,不妨点上几道甜口或酸口的凉菜,可以提神醒胃。

  需要注意的是,凉菜最好点现做的,这样可以避免很多健康隐患。三口之家点两三道凉菜即可,聚餐人多时可以点4—6道。

  热菜

  多用蒸煮少油炸,荤素搭配1比3

  热菜是宴席上的重头戏,按照一人一个的原则最合适。点热菜最重要的就是多样化,不论食材、口感、风味,还是烹饪方式都要丰富些。

  在外就餐,往往容易荤菜过剩、素菜不足。因此,点时首先要注意的是营养搭配,一定数量的素菜必不可少。最好只点1/3的肉类和海鲜,保证1/2以上是蔬菜和豆制品,其他还可点些蘑菇、藻类等。这样可以通过合理的荤素搭配保证营养平衡,还会在菜肴的色泽和口感上有新鲜感。

  荤菜不在多而在于精,按平均两人一盘的比例点最合适,还要尽量兼顾多个品种。从营养的角度,应多吃白肉少吃红肉,多吃海鲜、禽类。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年底聚餐多 教你五大原则点桌健康好菜 1