央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,江西农产品大集上,一位工作人员在推销瑞昌山药。本报记者 薛珺 摄

  昨天,江西瑞昌市副市长杨近铬和农业局局长杨能聪,和当地农民一起进京推销10万斤“瑞昌山药”,希望为当地丰收后滞销的几百万斤山药打开销路。

  “南方人参”丰收后滞销

  昨天,位于东城区安德里北街的江西年货大集上,从江西老区瑞昌罗城山赶来的农户,早早煮好甜、咸两大锅瑞昌山药,邀请前来选购的北京市民“尝尝鲜”。和农户们一起进京推销山药的,还有瑞昌市副市长杨近铬和当地农业局局长杨能聪。

  杨能聪介绍,从前,有“南方人参”之称的瑞昌山药由于对生长环境要求高,一般只够供应瑞昌、九江一带江西本地人的餐桌。今年,由于扩大产量,气候适宜,瑞昌山药大丰收,产量达到1000万公斤,却因销售环节不畅,遭遇滞销。现在瑞昌山药在当地的收购价,从去年的每斤15元,滑落到每斤6—8元。当地至少还有几百万公斤山药,堆放在农户家或埋在地里。

  每斤售价18元左右

  为了在北京打开销路,瑞昌市还邀请到舒乙、米南阳等书画家,在昨天的大集上现场创作,为瑞昌山药招揽人气,为农户送祝福。

  据了解,在江西省商务厅、中华全国供销总社的帮助下,富含淀粉、锌、铁,口味绵软的“瑞昌山药”首次进入北京市场。杨近铬介绍,首批10万斤瑞昌山药本月10日前将全部抵京,在江西“回故里”农产品年货大集上试销,如果销售看好,还将在京开辟新的销售点。

  和市长一起送山药进京的农户李秀艳介绍,在京销售的瑞昌山药,每斤售价18元左右,市民可以团购10斤装的礼品箱更实惠,每箱160元-180元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “南方人参”滞销 江西瑞昌副市长组团进京卖山药 1   昨天,江西瑞昌市副市长杨近铬和农业局局长杨能聪,和当地农民一起进京推销10万斤“瑞昌山药”,希望为当地丰收后滞销的几百万斤山药打开销路。