央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网台北1月3日电(记者陈斌华 李惠子)买盒饭和日用品,到超商!买报纸,到超商!缴水电费、电话费、停车费,到超商!有的超商甚至提供帮忙倒垃圾服务……在台湾各地,7-11、全家、莱尔富、OK和台糖蜜邻等全天营业的连锁便利商店随处可见,密度全球第一,在提供便利的同时,也改变着台湾民众的生活习惯。

  台湾当局“公平交易委员会”连续多年针对上述5家台湾地区主要连锁便利商店业者进行产业调查,2日发布的最新调查报告显示,截至2010年底,台湾共有便利商店9483店,以新北市1916店(占20.2%)最多,台北市1455店(占15.3%)、桃园县1113店(占11.7%)分居第二、三位,三地合计占总店数的47.2%;就密度而言,平均每0.26平方公里就有1家,其中以台北市每平方公里5.35家为最高,其次依序为新竹市2.69家、嘉义市1.57家,显示在都市地区连锁便利商店竞争激烈。

  迎合消费者追求便利的特性,台湾的连锁便利商店除不断推陈出新及提供多样化商品外,同时提供如网上购物取货、设置ATM(自动提款机)等多种服务。全年总来客数超过27亿人次,便利商店提供的服务类商品有2000多项,总营业额已超过100亿元新台币。

  台湾“公平会”表示,连锁便利商店的密度与可及性高,已造成消费者进行日常消费的高度依赖。因此,该会将持续密切注意市场结构变化,防止发生限制竞争或不公平竞争行为,确保市场公平竞争。

  “公平会”是台湾行政机构下设的独立机关,主要负责反不正当竞争和垄断行为,建立自由公平竞争秩序。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台湾便利商店密度全球第一 1 买盒饭和日用品,到超商!买报纸,到超商!缴水电费、电话费、停车费,到超商!有的超商甚至提供帮忙倒垃圾服务……在台湾各地,7-11、全家、莱尔富、OK和台糖蜜邻等全天营业的连锁便利商店随处可见,密度全球第一,在提供便利的同时,也改变着台湾民众的生活习惯。