央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  十种冬季养生菜红薯暖胃益肺

  冬季要养生,有哪些冬季养生菜可以吃呢?今天中医向大家推荐10种最适合冬天吃的养生蔬菜。

冬季养生菜1:小白菜

  中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素C和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和B族维生素等。

  还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

冬季养生菜2:菜花

  含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素A75%以上。

  其维生素C的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

冬季养生菜3:芹菜

  中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。

  芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

冬季养生菜4:红薯

  红薯系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。

  因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十种冬季养生菜红薯暖胃益肺 1