央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长春12月31日专电(记者常亦殊)2012年元旦恰逢农历腊月初八,即我国传统的“腊八节”。过“腊八节”,我国民间有喝腊八粥的传统习俗。对此,中国民间文艺家协会副主席曹保明介绍,这一传统习俗其实蕴含了中华民族勤俭节约的美德。

  他介绍,相传“腊八”是佛祖“成道”的日子。在这天,寺庙会仿效“牧女献糜”,用八种谷物和果实做粥供佛,施予百姓,所以“腊八粥”也叫“八宝粥”。久而久之,喝腊八粥也成为过“腊八节”的习俗。

  曹保明还告诉记者,腊八粥之所以做成“粥”而不是“饭”,有两个原因。一是人们为了驱寒。寒冬腊月,正是一年中最冷的时候,特别是“腊八”这天是一年中最冷的一天,人们喝腊八粥,正能起到取暖驱寒的作用。二是与中国人自古以来的勤俭美德有着渊源。

  曹保明说,相传过去有一对小两口,原本依靠父母辛苦攒下的家业,过着小康生活。然而他们好吃懒做,只靠“老本儿”过日子,没几年光景,便家徒四壁,只能上街乞讨。有一年“腊八”,天气非常寒冷,小两口没法乞讨,只好在家里找粮吃。他们在炕缝、地缝里找到一些黄豆、谷米,熬粥果腹。想到自己过得如此凄惨,小两口黯然落泪,并决心改掉懒惰的毛病。后来,他们勤劳耕作,又过上了富足的生活。于是,每到“腊八”,两人都会煮杂粮粥喝,来警示自己。

  曹保明说,如今人们的日子越过越好,吃穿不愁,然而勤俭美德却被一些人抛在脑后,奢侈浪费逐渐成风,“这个有关腊八粥的勤俭传说能广泛传播,让香甜的腊八粥,唤起人们重拾勤劳节俭的传统美德。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:过“腊八”喝粥背后有着“勤俭”寓意 1 2012年元旦恰逢农历腊月初八,即我国传统的“腊八节”。过“腊八节”,我国民间有喝腊八粥的传统习俗。对此,中国民间文艺家协会副主席曹保明介绍,这一传统习俗其实蕴含了中华民族勤俭节约的美德。