央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【导语】冬至是我国二十四节气之一,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中华民族的传统节日。冬至习俗源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。正因如此,使冬至食文化丰富多彩,诸如馄饨、饺子、汤圆、赤豆粥、黍米糕等不下数十种。经过数千年发展,又形成了独特的节令食文化。 冬至节,大部分地区习惯吃饺子,山区传统是吃糕,晋南地区兴盛熬油菜根米汤喝。也有的地方是吃馄饨,有“冬至馄饨夏至面”的说法。吃“捏冻耳朵” “捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。说完了饮食习惯我们就来看看冬至的饺子精选吧。

  四喜临门

  材料:中筋面粉200克,热开水100-110克,猪绞肉250克,生姜,香葱,芹菜,内馅:鸡蛋,豆角,水发木耳,胡萝卜,盐,生抽,料酒,砂糖,十三香粉,香油,白胡椒粉

  做法:

  1.生姜和香葱先用清水浸泡,抓捏成葱姜水。一边用筷子顺时间方向搅动绞肉,一边慢慢加入葱姜水。 1斤肉约加入3两的葱姜水。

  2.加入生抽,盐,料酒,芹菜碎,糖,十三香粉,香油,白胡椒粉,顺时针方向搅至肉馅起胶质。

  3.中筋面粉用热开水搅至成成团。

  4.待略凉后,用手和成团,盖上保鲜膜松弛15分钟。

  5.鸡蛋加少许盐,入锅内煎成蛋皮。

  6.豆角,水发木耳、胡萝卜,蛋皮分别切成碎。

  7.将松弛好的面团搓成长条状,切成小份。

  8.案板上洒干粉,将面团擀成圆饼状。

  9.包上内馅。(不要太多)

  10.将饺子皮向中间捏紧。

  11.再对角捏紧。

  12.用双手将对角处撑开,并捏紧。

  13.将饺子放在蒸架上,再用小匙分别将四色馅料填入。

  14.锅内烧开水,放上蒸架,加盖大火蒸10分钟即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬至吃饺子,花样饺子精选! 1