央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  重庆啤酒似乎要成为一只“跨年”黑天鹅了。继大成基金后,东北证券等券商因持有重啤而备受瞩目。这只黑天鹅将在新年元月6日公告复牌,仿佛再次打开潘多拉的盒子:2012年伊始,相关券商类理财产品将迎来重啤连续跌停后的首个开放期,它们是否将面临巨额赎回的命运?

  涨停中已陆续卖出

  在重啤公告以来的持续跌停——打开——再跌停的走势中,置身其中的投资者引人关注。期间有机构席位进出、有游资常用席位上榜、有大宗交易买卖,还有人融资买入融券卖出。“很多投资要靠时间来证明”,一位资深的私募投资经理认为,当前还不能简单判断谁的操作更高明。

  对于旗下产品投资的损失,东北证券副总郭来生表情凝重。据悉,最早东北证券对重庆啤酒的调研始于2009年该公司疫苗项目临床实验进入实质性阶段。长期跟踪后才将其纳入证券池,之后采取了买入并持有的策略。

  但值得关注的是,在重庆啤酒停牌前的两个涨停过程中,东北证券资产管理部有关负责人曾专门研讨操作思路,当时感觉市场有可能转头向下,于是在高位兑现了部分收益。至于具体数据,他们表示因合规要求不能对外披露。在重啤第一次停牌前的11月24日,该股强势涨停,有交易信息显示:东北证券股份有限公司客户资产管理部所在席位在卖出营业部排名上位列第二,累计卖出金额为2066.1957万元。

  在11月25日触及第二个涨停之后,重啤于次日停牌并发布公告。12月8日复牌后其股价走势陡然逆转,连续跌停。在这连续的跌停板走势中,东北证券资产管理部是否已经卖出了重庆啤酒?对此,或许可以从东北证券专门给予销售渠道建设银行的一份情况说明中窥见一斑:“我公司自9月末以来已对重庆啤酒进行减仓,目前共持有196万余股,在现有各只产品中持有比例均低于3%,股价大幅下跌后,单只品种对于产品净值的冲击已经接近尾声。经对持有重庆啤酒所做的敏感性分析,即使2012年1月6日重庆啤酒复牌后股价大幅下跌,对产品净值整体影响也已非常有限。”

  “陆续打电话来咨询的客户经理主要关心两个方面问题:一是投资主办人怎么操作,二是对市场未来的看法。”为了给持有人以解释,东北证券资管部门发出了一份情况说明信,投资主办人王明威就持有人广泛关注的问题谈了自己的看法:认为目前重庆啤酒公告信息的不全面、不完整,是导致整个市场对其价值定位不清晰的根源,公司将根据该事件的不断进展,及时调整投资策略。

  密切关注实验结论

  因重庆啤酒将在2012年1月6日和4月6日分别给出第三方揭盲的全部临床数据和最终的临床总结报告,东北证券表示,“将密切关注重庆啤酒与其第三方实验合同机构RPS在1月6日披露的全面数据,并将等待专家实验组等对今后全面实验数据关于治疗性疫苗有效性的判断,并根据相关实验结论及时调整公司对重庆啤酒的投资策略。”

  对于其产品下一阶段的总体投资策略,东北证券在专门发给销售渠道建设银行的一份说明中表示:“截至12月25日,A股市场全年下跌22%以上,尤其是在四季度下跌幅度达到7%,可以说是年内下跌最为猛烈迅疾的阶段。如果参考更为全面真实反映中国股市情况的深证指数,全年的波动幅度达到-27.95%。伴随着市场的一片‘跌’声,我们理财产品的净值也在其带动下出现了不同程度的净值下降,这让我们感到了深深的不安和巨大的压力……”

  未来走势仍具悬念

  在这场风暴之后,未来重庆啤酒可能的走势最为投资者关心。

  曾经写了29份报告的兴业证券分析师王晞在电话中表示,目前正是年底最忙的时候,难以回答中国证券报记者的相关问题。

  “我在跌停初期还曾找过王唏,但他也无法解释这一结果。”一位投资经理透露。

  另外一家大券商的医药行业分析师此前曾去过重啤,却没有出具报告。该券商内部认为,乙肝疫苗实验结果具有巨大风险,因此不能作为分析报告的假设前提,所以无法给出合适的估值判断。

  一位持有重庆啤酒的投资者表示,普通人是很难从专业的角度判断试验结果的,一方面需要重啤披露完整的信息,另一方面更需要对公布的实验数据给出专家的权威解释。

  机构投资者的价值判断是否更专业?业内一位投资经理表示,此前已经有大成、国泰、富国、招商等基金对重庆啤酒进行了估值调整。但自重庆啤酒跌停板打开后,目前各家基金和券商并没有再对该股票重新估值。一般认为,“换手充分的情况下,股价应当是合理的反映。”业内人士表示。不过从前期的戏剧性走势来看,未来等待投资者的还有很多不确定性。

  重庆啤酒所引发的不仅仅是对机构投资者专业的质疑,还有对上市公司治理、信息披露方式、甚至证券发行、交易定价的连环问题。证券市场的新年将迎来新的故事。(朱茵)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆啤酒警报未除 节后面临大考 1