央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  成长&心理

文/琦琦 编辑/周欣

  (导语)“吃手”,“挑食”,“乱扔东西”??类似 “坏毛病”总让父母犯难。打骂不是办法,讲道理也收效甚微。怎么办呢?

  曾经有儿童心理学家说过:“宝宝总是有道理!”是的,无论是那些让你欣喜的成长,还是令人烦恼的捣乱和坏脾气,孩子永远有自己的“正当理由”。往往当你找到或者明白这些“理由”的时候,也就找到了解决问题的最佳方法。下面这几个故事会让你更深地体会到这一点。

  爱吃手的小爽

  婴儿时,宝宝都有一段时间喜欢吃手,可小爽都3岁了,还动不动就把小手指伸进嘴巴里,津津有味地嘬呀、舔呀、咬呀,甚至刚摸过脏东西,小手黑乎乎的,她也照样朝嘴里送。为此,父母苦口婆心地哄劝,甚至打骂,小爽只是在父母动怒时吓得拿开手,一旦离开他们的视线,依旧啃得有滋有味。真让人没办法!

  宝宝的道理:“我觉得没意思。” 婴儿吃手指是由“口欲期”等生理因素造成的,属于正常现象。小爽的毛病,则主要是出于好奇和无聊。

  父母要做什么

  父母应该态度温和地不断提示和阻止,一旦宝宝有改进,要马上表扬,这种行为是可以改掉的。反之,如果父母急躁粗暴,强行禁止,容易激起宝宝的逆反心理,还会造成她的内心焦虑,导致继续用吃手来对抗父母或释放心理压力,形成恶性循环。

  这招很灵验

  ●寓教于乐。每天准备20面小红旗,啃一次指甲撤掉一面,一天下来不低于10面就给予奖励。之后再将标准慢慢提高,直至宝宝不再吃手。

  ●多做游戏。定期带宝宝郊游、爬山,多玩亲子游戏,让宝宝没有太多的“无聊时间”,逐渐改掉咬手指的坏习惯。

  挑食的乐乐

  乐乐的父母都是北方人,家里习惯吃烙饼、馒头等“干货”,副食也是荤多素少。乐乐的口味紧随父母,见了鸡鸭鱼肉、包子馒头,吃得香香的,可一见到米粥菜汤之类“稀的”,就皱眉头。每次幼儿园开饭,乐乐都挑来捡去地把不爱吃的饭菜扔到小饭桌下面。在幼儿园里没吃饱,回家来再狼吞虎咽地“找补”,这样一来,吃饭乱了点,乐乐的肠胃也出了毛病。瞧着宝宝黄黄的小脸,乐乐的父母真是又心疼又无奈。

  宝宝的道理:“妈妈也不爱吃啊。”宝宝吃饭挑食的坏习惯,一般来说,从父母那里都能找到原因。

  父母要做什么

  首先,父母要以身作则不挑食,给宝宝树立良好的榜样。其次,从宝宝添加辅食开始,就要为宝宝合理安排膳食,做到荤素搭配,营养均衡。

  对待已有挑食倾向的宝宝,父母切不可强迫宝宝吃不爱吃的东西,易使孩子产生逆反心理。除了耐心讲道理,让宝宝认识挑食的危害,还应理解、关注他的心理反应。

  这招很灵验

  ●经常变换饭菜的花样与口味。宝宝容易被色彩鲜艳、形状可爱、味道鲜美的食物吸引,妈妈可以充分利用这个特点,引起宝宝的食欲。

  ●让宝宝参与烹饪准备工作。比如剥豆、洗菜,在劳动中体验到的愉快感觉,会激起他品尝劳动成果的强烈愿望。

  乱扔东西的慧慧

  2岁半的慧慧总爱往地上扔东西,什么玩具、包装盒、铁罐子,看它们落到地上,听着东西落地的种种声响,慧慧总是乐不可支,扔完后马上嚷嚷着要大人捡回来,然后再抓起来扔出去,房间里乒乓乱响,满地杂物。每当慧慧玩儿这个游戏时,宠爱孙女的奶奶往往一脸的无奈,却又一次次地帮她捡东西。时间一长,慧慧养成了乱扔东西的毛病。

  宝宝的道理:“我觉得太有趣了。” 乱扔东西本来是宝宝的一种游戏,他并不认为这是不好的,由此造成的大人的忙碌,在宝宝眼里只觉得有趣,他们意识不到这种行为给他人增添了麻烦。

  父母要做什么

  父母先要了解宝宝的这种心理,不要单纯用“调皮捣蛋”来定义它。然后再讲道理,让宝宝认识到自己的不当,引导宝宝应该怎样做、不该怎样做,培养宝宝的好习惯。

  这招很灵验

  ●让宝宝明白“扔”的含义。父母要让宝宝知道,东西被扔掉就表示不想要它了,今后也不能再玩它、碰它了,只有好好拿放,才能继续拥有它。

  ●让宝宝进行适当的投掷运动。比如掷纸飞机、打小保龄球等,用正常手段满足他的特殊爱好。

  爱捉弄人的宣宣

  宣宣是个漂亮活泼的3岁男孩,可他在幼儿园和亲戚家里都不太受欢迎,原来是因为小家伙总喜欢恶作剧。在幼儿园里,小朋友做早操都挺认真,宣宣突然使劲推了前面的婷婷一把,婷婷没站住,摔倒时又带倒了前面的力力。对自己引起的“连锁反应”,宣宣觉得特别好玩儿,表现出得意的神情。到小姨家做客,宣宣悄悄藏起姨父的手包,让正要出门的姨父急得团团转,他却在一旁乐不可支。

  宝宝的道理:“谁让你们不理我!” 宝宝的恶作剧不一定就是出于恶意,其实每个孩子都渴望引起他人的注意,自己的行为所产生的回应越强烈,宝宝就越觉得自己对周围有影响力,对此,他会非常得意和满足。所以,为了最大程度地引人注目,宝宝就有可能“不择手段”了。

  父母要做什么

  父母平时要给宝宝充分的关注,不使他有被冷落和遗忘的感受,然后再态度平和而公正地判别宝宝行为中的是与非,给予适当的教育。

  这招很灵验

  ●树立好榜样。榜样的力量是无穷的,可以让爱恶作剧的宝宝与比他年龄大些、有爱心、喜欢关心帮助人的小朋友做伙伴,交往中,宝宝会潜移默化地受到影响,进而模仿良好的行为。

  给父母的忠告

  1.以身作则。俗话说,“孩子是父母的镜子”,要求宝宝改掉坏习惯,自己首先就要端正行为。

  2.明确责任。宝宝摔倒了,妈妈一边扶起他,一边用脚使劲跺着地说:“这坏地,为什么摔我的宝宝呀!踩你!”生活中时常可以看到类似的现象。然而这样做会让宝宝认为自己的问题都是其他客观原因造成的,他就会学着找理由不认错,更不要说改正了。不让宝宝从小养成怨天尤人的态度,遇到挫折鼓励宝宝自己解决,这是相当重要的。

  3.指出危害。宝宝的心理还处在蒙昧状态,让他自己认识到不良行为的危害,确实勉为其难,这就要父母帮忙,简明而清楚地给宝宝讲清坏习惯给自身和他人带来的不良影响,让宝宝逐渐学会关注他人的感受。

  4.态度坚决。“冰冻三尺非一日之寒”,纠正宝宝的坏习惯是个长期的过程。父母一定要有决心、恒心。父母的态度也是非常重要的,必要时,面对宝宝的哭闹抗拒一定不要妥协,否则前功尽弃。

  5.方法适当。帮宝宝改掉坏习惯,应当采取适当的方式,尊重宝宝生理、心理的特点,一味推行高压政策,急于求成,效果往往适得其反,还会伤害父母与宝宝的感情。

  6.及早动手。习惯一旦养成,改起来很难。好习惯如此,坏习惯亦如此。在琢磨如何纠正宝宝坏习惯的同时,应该清醒地认识到,培养宝宝良好的生活习惯、行为习惯才是最重要的。2岁半~3岁是教育宝宝做事有规矩的关键期。3~4岁的宝宝自我意识强,处于人生的第一个逆反心理期,此时应培养宝宝遵守规则的意识。

  来源:我和宝贝

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6妙招改掉宝宝坏毛病 1