央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  多家媒体报道,乳制品迎来了集体涨价潮,部分超市已接到口头通知。记者从三元、伊利公司证实,三元、伊利部分乳制品从下月1日起开始涨价,涨价幅度为每箱1-2元。蒙牛特朱古力牛奶、未来星等品牌也将涨价1元至2元不等。

  不用说,对于涨价,相关乳企是不缺理由的。“奶源、包装材料等成本都在涨,涨价是不得已而为之。”而乳业专家王丁棉却表示,近期奶源涨幅并不大,白糖、乳清粉、乳糖、包材这些原料都在降价,同时,近来进口奶粉价格也一直在跌,乳企所称的原料成本在上涨这一理由并不充分。有评论就认为,单个企业调整产品价格在情理之中,但奶业巨头们同时宣布涨价,时间都选择在元旦前后,这是默契、巧合,还是“价格联盟”?在乳制品这个充分竞争的领域,判断此次涨价的真实原因,不能再像过往那样,让消费者一味成为价格上涨的最终埋单者,必须有个合理说法。

  当然,也有人认为,不排除几家奶企“集体涨价”纯属巧合。但即便确因成本推动涨价,也应该向消费者充分说明理由。按道理,当下乳制品行业因“致癌门”事件的阴影,并非集体涨价的好时机,然而,他们却选择了涨价,这或许可以理解为一种“自证清白”的“战略”。但无可回避的是,双节前后是消费旺季,即便涨了价,也不愁没买家。奶企在这个结骨眼儿上涨价,真可谓“独具慧眼。”

  此外不得不说的是,仅个别奶企涨价倒也无关大局,可怕的是其“带动”效应。奶企涨价了,那么随后的粮企、菜企、酒企等是不是都会效仿?如果说奶企有涨价理由,那其它企业也不缺呀!如果各个企业都想在这个结骨眼儿上分“一杯羹”,那消费者何谈节日的“欢乐、祥和”?

  而且从市场情况看,当前严控物价总水平仍是政府经济工作的重要任务。若2012年以乳制品集体涨价为开始,显然会引发其他消费品“搭便车”。这样,势必掀起新一轮的通胀攀升势头。

  就在不久前,国家发改委下发通知,要求各价格主管部门采取措施切实加强两节期间市场价格监管工作,规范市场价格秩序,加大价格执法检查力度,引导经营者自律诚信经营,规范自身价格行为,主动承担社会责任,自觉保持价格稳定,维护人民群众利益,营造欢乐祥和的节日氛围。笔者以为,要做到这些,有关部门必须正视奶企的这次涨价行为。如果听任奶企“便宜行事”,由此可能引发的“带动”效应,恐怕难言乐观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 莫轻视奶企涨价“带动”效应 1