央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  唐代医药学家孙思邈发现了动物内脏和人类内脏无论在组织、形态还是在功能方面都十分相似,他在长期的临床实践中,提出了“以脏治脏”和“以脏补脏”的学术观点。这就是中医食疗中的一个很重要的法则“以形补形”,俗称“吃啥补啥”。

  现代科学技术也将猪胃黏膜加工制成胃膜素,有保护人的胃黏膜作用,治疗胃或十二指肠溃疡。用动物睾丸制成的睾丸片,可治性功能减退症。采用猪、牛、羊的胎盘制成的胚宝片,对神经衰弱、发育不良者均宜服食。但这并不意味着所有的人只要有了胃痛就要吃猪肚,得了心脏病要吃猪心,发生性功能障碍就要吃什么鞭类……根据具体不同的情况还应区别对待。

  吃肝补肝:肝病患者不宜

  肝脏是人和动物最大的解毒器官,动物体内的各种毒素,大多要经过肝脏来处理,从市场买回的动物肝脏大多暗藏着各种毒素,肝病患者由于肝功能受损,难以及时分解掉这些毒素,这就会加重肝脏负担,影响肝病的康复。肝脏还是重要的免疫器官和“化学加工厂”,可产生多种激素、抗体和免疫细胞等,动物肝脏内含铜量也很高,而这些物质肝病患者食用后,无疑会受其害。因此,肝病患者是不能吃肝补肝的,日常饮食也应少吃肝为佳。

  以脑补脑:老人不宜

  老年朋友常常有不同程度的健忘,中医认为这多半是因为肾气逐渐亏虚,不能上荣于脑。而根据“以脏补脏”的理论,猪脑可起到补益大脑的作用,因此,许多老年人热衷于“吃脑补脑”。其实,这是不正确的。猪脑属于高胆固醇食物,而老年人常常存在不同程度的高血脂、动脉硬化等问题,过多食用高胆固醇食物会加重病情,甚至诱发中风等疾病。因此,老年朋友在补脑时不妨选择核桃、黑芝麻、鱼肉等食物来代替猪脑。

  以血养血:老少皆宜

  血液是维持人体基本生理活动最重要的物质之一。民间常常用各种动物血液治疗贫血或血虚,这是值得推广的一种食疗方法。铁是人体必需的微量元素,主要存在于血红蛋白中。动物血液中含有丰富的铁,且有易被人体吸收的血红素铁。黑木耳、海带、芝麻等,虽含铁量也较高,但所含的铁为非血红素铁,其吸收率多在10%以下。与牛血、羊血等相比较,猪血的含铁量最高,每100克猪血中的铁为44.9毫克,是缺铁性贫血患者的食疗佳品。此外,猪血中的蛋白质含量也很高,所含的氨基酸比例与人体的也接近,非常容易被机体利用,特别适合消化功能较弱的老年人和儿童食用。

  此外,像“吃心养心”、“吃腰子补肾”、“吃肺润肺”等说法,临床实践证明在部分患者身上是有效的,但是,在具体使用时,还得因人而异。例如猪肾具有补肾的作用,但肾结石患者就不宜食用,他们反而需要限制动物内脏的摄入。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “吃啥”真能“补啥”吗? 1