央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012年的春节要比往年早一些,过完元旦就进入了春节的日程安排。“春江水暖鸭先知”,以茅台、五粮液、洋河为代表的高端白酒作为春节必备礼品,市场价格已然开始了新一轮上涨。

资料图

资料图

[现象]节前涨价成了“茅五洋”的通行做法

  在春节等白酒消费旺季来临之前集中涨价成为茅五洋的共识,撇开售价不说,且看近两年茅五洋出厂价的变化:

  2010年1月,茅台公告出厂价提高60元;

  2010年1月,五粮液公告出厂价提高40元;

  2010年10月,蓝色经典梦之蓝天之蓝将出厂价微调,提高5%;

  2010年12月,茅台再次大幅提价120元,出厂价达到619元;

  2011年9月,五粮液提高出厂价,从509提高到659元;

  2011年9月13日,洋河蓝色经典仍以低于行业平均涨幅的一贯姿态,将出厂价提高10%。

  春节已经成为“茅五洋”提价的一个窗口,每到春节,它们必然再一次提高出厂价格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】高档白酒春节调价 供需失衡是根本原因 1 2012年的春节要比往年早一些,过完元旦就进入了春节的日程安排。“春江水暖鸭先知”,以茅台、五粮液、洋河为代表的高端白酒作为春节必备礼品,市场价格已然开始了新一轮上涨。