央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “给我一碗麻婆豆腐,就能干掉一平锅米饭。”说出这类豪言壮语的食客,都是“米饭爱好者”。吃米饭,你喜欢配什么菜呢?

  近期,大众点评网9月开展“下饭菜”之最评选——“一碗米饭究竟应该配合怎样的菜呢?”广大网友为自己钟爱的“下饭菜”摇旗呐喊。麻辣鲜香的麻婆豆腐、卖相与口感双绝的鱼香肉丝,酸爽过瘾的酸辣白菜纷纷占据了榜单前列。至于“下饭菜”的受欢迎程度,不少人表示,可以“无怨无悔地连着两顿以上都吃”,也愿意“亲自下厨学着做”,只是因为经常可以吃到它。

  鱼香肉丝

  据大众点评网数据显示,最下饭菜排名第一的是大名鼎鼎的鱼香肉丝。

  作为声名远播的川菜之一,鱼香肉丝这道菜可谓在各地生根发芽,入驻了各类不同档次、不同口味的餐馆。据网友推荐,鱼香肉丝的“鱼香”酱由泡辣椒、川盐、酱油、白糖、姜末、蒜末、葱调制而成,故而使得鱼香肉丝具备咸、甜、酸、辣、鲜、香的特点。味道如此丰富的一道菜,自然是下饭首选。

  要吃到正宗的鱼香肉丝,川味泡菜馆是个不错的选择。按四川当地的说法,这类餐馆叫做“苍蝇馆子”,地方偏僻,生意却相当好,几乎天天暴满。他家鱼香肉丝味道地道,层次丰富,辣得很香。

  麻婆豆腐

  川菜不愧是中国民间第一大菜系,“下饭菜肴”排行榜上就占据多席,接下来的麻婆豆腐也是川菜中的大红人。

  想一想,在软硬适度的米饭上,扣上鲜辣香烫的豆腐,豆腐里的肉末、香葱,烘云托月。酱料衬着豆腐的豆香,缓缓散开。不少人焦急咬开豆腐的刹那间,舌尖都会被小烫一下,随即又被辣了一把。

  说到麻婆豆腐就不得不提外婆家了,价廉物美又不失档次的外婆家在杭州城可谓声名远播。网友表示,麻婆豆腐不光做得好吃,而且量足,重点是3元钱一份的价格,实在是非常的超值。曾经有食客只点一道麻婆豆腐,再加上一碗白米饭,心满意足享受午餐时光了。

  宫保鸡丁

  宫保鸡丁是黔菜传统名菜,由鸡丁、干辣椒、花生米炒制而成,入口鲜辣。鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆,广受大众欢迎,堪称白饭绝配,吃了一碗想两碗,吃了两碗想三碗。尤其在英美等西方国家,宫保鸡丁几乎“泛滥成灾”,几成中国菜代名词,算是走出国门的名菜了。

  据点评网数据显示,老娘舅中式快餐连锁的宫保鸡丁人气较高。除了点单出菜快,价格也算实惠。

  麻辣花椒鸡

  麻辣花椒鸡在很多地方又被叫做椒麻鸡,顾名思义,算是非常凸显出川菜特色的一道菜。花椒鸡口感独特,鸡肉嫩,味浓香,咸鲜之中带有几分麻辣的味道,既美味又具有养生的作用。嫩嫩的鸡肉里透出花椒的清香,只不过,吃的时候也要小心,可别咬到麻死人的花椒壳.

视频集>>

热词:

channelId 1 1 米饭配啥吃好? 搜寻传说中的下饭菜 1