央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春节临近,包装喜庆气派、提着沉甸甸的海鲜大礼包又开始热卖。但很多人并不会注意海鲜大礼包里面的品种是否与价格明细单上一致、种类繁多的海鲜会不会短斤少两。上周末,记者从铜川路买了一份海鲜大礼包,并邀请了多位行家查看。结果发现,7个品种的海鲜中,仅有1个与价格明细表上所注明的勉强一致,其余不是产地偷梁换柱就是便宜货,标价888元的这份海鲜大礼包,经行家验货后得出一致结论:最多值300元!

  日前,记者以“买券送客户”的名义走访了铜川路水产市场近十家销售海鲜大礼包的摊位。从摊主提供的价目单看,海鲜大礼包的价格“水分”很大,有摊主甚至直言不讳:“你想券上价格标多高,就标多高。”

  记者买了一份标价888元的海鲜大礼包,店铺为随机选择产生。里面有7个品种,最终以700元成交。记者随后让从事海鲜生意十多年的任海(化名)和在东方国际水产中心从事水产大礼包生意的老陈验货。老陈边掂分量边估价,这盒大礼包的总价不超过280元。任海则说,7个品种里只有盒子底部明显冻了一层冰的明虾看起来还勉强可以,“珍珠带鱼”是最差的切块带鱼,一共包了4层冰。“野生黄鱼”肯定不是野生的,肚子圆鼓鼓的里面还注了不少水,所谓“美国土鱿”也是最差的一种鱿鱼。而所谓的“鳕鱼”,明显就是用一种不知名的普通鱼来替代的。任海估算,这盒海鲜大礼包最多也就300元左右。

  为了确定大礼包中的黄鱼是否为野生黄鱼,记者还来到东方国际水产中心找专做野生黄鱼生意的潘卫成。“这肯定不是野生黄鱼,尾巴都不尖。正宗野生黄鱼每斤售价1100元至1200元,不可能出现在标价888元的海鲜大礼包中。”

  此外,商贩们都会囤货,有的海鲜从6月份就冻到现在,比时鲜货便宜很多,不过两者看起来差不多。有的人也会把旧货放到海鲜大礼包里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 888元海鲜大礼包最多值300元 注水包冰以次充好 1   春节临近,包装喜庆气派、提着沉甸甸的海鲜大礼包又开始热卖。但很多人并不会注意海鲜大礼包里面的品种是否与价格明细单上一致、种类繁多的海鲜会不会短斤少两。上周末,记者从铜川路买了一份海鲜大礼包,并邀请了多位行家查看。结果发现,7个品种的海鲜中,仅有1个与价格明细表上所注明的勉强一致,其余不是产地偷梁换柱就是便宜货,标价888元的这份海鲜大礼包,经行家验货后得出一致结论:最多值300元!