央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  八成意大利橄榄油中掺杂了劣质油,这绝对不是危言耸听。

  今晨,意大利警方调查报告称,肆无忌惮的意大利生产商为了满足不断增长的橄榄油需求,将来自希腊、西班牙、摩洛哥和突尼斯等国的廉价橄榄油掺加进去,冒充高端初榨橄榄油出售。

  记者上午获悉,近年来中国进口意大利橄榄油数量持续攀升,去年进口总量超前年两倍,直逼目前位居第一的西班牙。此外,记者注意到,网上打着意大利旗号的橄榄油也比比皆是,真假难辨。

  警方爆料

  意产橄榄油八成掺假 包含名牌

  意大利作为一个橄榄油的主要生产国,其橄榄油的进口量(47万吨)竟然超过了出口量(25万吨),这一数据引起了监管部门的注意。意大利海关、警方对此事进行调查后意外发现这一制假贩假骗局。

  调查称,这一骗局由意当地进口和销售公司的联合组织牵头,大部分在意大利中部和南部活动。

  参与协助调查的意农业组织Coldiretti称,这些不诚实的生产者和制造商的人数已足够组成一支“农业黑手党”,并且13家最大的橄榄油生产商都被牵扯进来,数量占据意产橄榄油的八成,其中不乏一些非常著名的品牌名。

  Coldiretti的发言人斯特凡诺博洛尼亚称,“我们已经要求当局加强对这一行业领域的检查,调查现在才刚刚开始,这是一场漫长而重要的战斗。”

  来华骗钱

  劣质橄榄油或已流入中国

  全球使用橄榄油的需求正在不断增长,仅英国每年大约消费2800万公升litres的橄榄油,是十年前的两倍。正是这样的巨大商机,让意大利成为欧洲第二大橄榄油生产国,橄榄油行业一年能创造50亿欧元收入。

  尝到甜头的商家自然想尽办法获利,一些不法商贩不但哄骗了来钱快的海外市场,比如英国、中国等,而且很多不知情的意大利人也购买了假的橄榄油。

  中国驻米兰总领馆经商室于今年10月公布的数据显示,中国进口意大利橄榄油总量持续上升。2010年,进口总量超前年两倍,达6502吨。目前意产橄榄油已占到我国进口橄榄油总量的35.7%,直逼目前位居第一的西班牙。

  市场探访

  打意大利旗号 进口油产地混乱

  上午,记者走访了沃尔玛等超市,记者发现在售的进口橄榄油基本上来源于意大利和西班牙两国。

  沃尔玛销售员告诉记者,最畅销的进口橄榄油是原产于意大利的欧丽薇兰,三升的特级初榨价格258元,2瓶750毫升的礼盒装为188元。“有顾客一买就好几瓶用来送人。”销售员称。

  但是记者发现,这款最畅销的欧丽薇兰特级初榨橄榄油只是原料进口地是意大利,在上海分装。但是在各家商场内,欧丽薇兰橄榄油均摆放在洋品牌区域,导购员促销时也声称是“意大利进口的橄榄油”。

  此前,该款产品产地条形码曾使用数字888(即产于新加坡)。之后,尽管删掉了产地条形码,但仍标注原产于意大利。

  特级原装橄榄油 26元就能买

  业内人士称,进口橄榄油对于产地和分装地的标识一向混乱,不少品牌明明是在国内分装但却打着原装进口的旗号,而这种情况在网上销售的橄榄油更甚。

  记者在淘宝网上搜关键词“意大利橄榄油”,有3107件相关产品,其中一款250ML的卡拉佩利特级初榨橄榄油售价26.30元,最近成交了37笔,月销量192件,都是打着意大利原装进口的宣传招牌。

  而事实上,业内人士称,以这样的价格根本无法买到原装进口的意大利橄榄油。

  中国市场上常见的意大利橄榄油品牌

  卡拉佩利、拉涅利、巴硕、仕梯、包锘、米莉、卡斯特、科瑞特、欧丽薇兰、奥尼

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意大利橄榄油八成被曝掺假 或已流入中国 1   今晨,意大利警方调查报告称,肆无忌惮的意大利生产商为了满足不断增长的橄榄油需求,将来自希腊、西班牙、摩洛哥和突尼斯等国的廉价橄榄油掺加进去,冒充高端初榨橄榄油出售。