央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多人买酒时都为酒水的真假而苦恼过,假酒的泛滥,使得消费者对于大街小巷中林立的名烟名酒专卖店失去了信任。这时,一种像电器卖场一样的酒水连锁超市悄然兴起。源头进货,压缩中间环节,货真价低,使得这一模式迅速走红。

  成立于2005年的华致酒行仅用4年时间,销售额就超过了10亿元,净利润2亿元。成立了5年的“1919”,其年销售额也从200万元增长到了9000万元。

  然而,有人欢喜有人忧。

  华致酒行传闻即将上市,同是第一批进入该行业的利客满却关闭了16家门店,对纷纷挤进来的后来者早早地敲响了一记警钟。

  “这是一个发展方向,但现在仍然处于初期发展阶段,大多是区域性布局、地方性品牌,还没有绝对垄断市场的全国性品牌出现,都有机会。” 中国酒类流通协会一负责人坦言。

  行业战国

  近几个月来,一家只卖酒水的大型超市——酒天地在郑州市声名鹊起,经营面积近4000平方米,经营品类更是包括了国内外知名酒水产地的白酒、啤酒、红酒、黄酒、米酒、洋酒、保健酒等2000多种酒。

  据酒天地总经理叶春生介绍,其第二家店也即将开业,经营面积4000余平方米。其位于郑州市郑东新区CBD的形象旗舰店,经营面积更是达2.8万余平方米,是中国最大的酒水单店直营形象店。

  “此外,酒天地还将陆续在郑州开设8~10家区域中心店及数十家直营分销店,在短时间内迅速统领郑州酒水市场,然后以郑州为中心,辐射并复制到河南各地市,并以此模式,向全国扩张。” 叶春生介绍。

  做酒水连锁超市,酒天地只是后来者。

  早在半年前,另一家本土酒水超市酒便利的大幅广告便充斥郑州街头,短时间内便在郑州铺开了18家店面。这家打着“我的随身酒吧”口号的酒水超市,承诺“电话订酒,20分钟内将酒水免费送到指定地点”。

  而就全国范围来说,更早一些的是华致酒行、1919、久加久、利客满等品牌。它们均成立于2005年至2006年间,是国内第一批酒水连锁超市。

  这些酒水连锁超市模式基本相同,它们打破“厂家—总经销—省级总经销—区域总经销—区域渠道经销商—终端(大卖场、连锁店、专卖店、餐饮、名烟名酒店等)”传统的酒水销售模式,源头进货、压缩中间环节、保证品质、价格低是其最大的优势。

  正是这一优势使更多的人看中了它的发展潜力,一股投资热潮随之而来。

  “现在出现这么多酒水连锁超市品牌,主要是因为酒水销售区域性比较强,大家各守一个城市或一个区域。”一酒水超市老板说。

  即使是比较知名的一些品牌也多是针对区域市场,“ 1919”的主要市场是四川,核心区域是成都,久加久在浙江,华致酒行虽然范围较广一些,但其覆盖区域仍然有限。

  但竞争不可避免。虽然目前以区域为主,但几乎都做着走向全国的规划。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 打通酒业上下游 酒水连锁卖场兴盛起来 1