央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网呼和浩特12月29日专电(白冰、李一鸣)临近春节,很多消费者通过网络购买年货,对此,内蒙古自治区包头市工商局12315消费者申诉举报中心提醒广大消费者,网上购买年货六注意。

  一要选择信誉度高的卖家。面对网上纷杂的电子商铺,首选信誉度高的卖家至关重要。消费者可以从卖家的信誉度、成交记录、评价详情等多方面来查看,谨防上当受骗。

  二要详细询问商品情况并查看实物图片。由于网购的特殊性,所以在网页描述不是很齐全的时候有必要仔细询问商品详情,并索要实拍图片,这样对商品质地等情况有更准确地了解。

  三要货比三家。和实体店一样,货比三家能了解目标商品的价格范围、功能、品牌等情况,慎重选择,多方考虑,防止掉入商家“促销”陷阱。

  四要注意保证交易安全。现在很多网站都通过支付宝、财付通等第三方支付平台进行交易,可以大大提高交易的可靠性。在没有收到商品前,不要确认收货。

  五要注意提前下手,预留快递时间。临近节日,网购量大增,物流压力也较大,每年的重大节日都会有快递公司爆仓的新闻,应尽量提前购物避开节日高峰。如果太晚购买,碰到所买商品不合适的情况,年前就没时间退换了。

  六要注意索要相关凭证,以防发生纠纷时维权难。消费凭证是维权的基本前提,下单时切勿忘记索要凭证。收货时一定要当面打开验货,出现问题也可以让快递人员帮助维权,消费者也可以向网站投诉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 工商部门提醒网购年货六注意 1