央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京12月27日电(记者牛晓民)猪肉价格连续两月下跌后,可能在春节前出现大幅反弹的猜测引起了社会的广泛关注。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,虽然本周全国猪价连续第三周回升,但涨速却已略有放缓,南方部分省区市猪价甚至出现下降。专家分析认为,由于目前供应较为充足,预计春节前涨幅有限。

  据监测,与上周(12月12日至18日,下同)相比,本周(12月19日至25日,下同),全国生猪收购周均价上涨0.7%,涨幅较上周缩小0.2个百分点,至每斤8.79元。监测的30个省区市(西藏未设监测点)中,20个价格上涨,8个价格下降,两个价格持平。其中,大部分价格上涨的省区市涨幅在2%以内。

  记者采访了解到,此次猪价回升主要受需求增加等因素影响。“前期的连续下跌已经触及价格底部。随着传统消费旺季的到来,特别是元旦、春节的临近,猪肉价格出现了如期的上涨。”猪e网总编荆继忠表示。

  另据农业部公布的最新数据显示,12月份第3周(采集日为12月21日)全国活猪平均价格17.28元/公斤,比上周上涨1.3%。

  “需求增加是近期猪价上涨的主要原因,不过,由于前几个月养猪户补栏积极性较高,仔猪成活率提高,目前生猪供应较为充足。此外,9月份以来猪肉进口量逐月增长。预计春节前猪价以涨为主,但涨幅不会太大。”新华社经济分析师王晓玲认为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 猪价涨势趋缓 年前难有大幅波动 1 猪肉价格连续两月下跌后,可能在春节前出现大幅反弹的猜测引起了社会的广泛关注。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,虽然本周全国猪价连续第三周回升,但涨速却已略有放缓,南方部分省区市猪价甚至出现下降。专家分析认为,由于目前供应较为充足,预计春节前涨幅有限。