央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  安全的食品离不开安全的包装,但国际食品包装协会对我国市场上常见包装产品进行的调查发现,食品包装处处暗藏危险。用国际食品包装协会秘书长董金狮的话说:“与食品接触的包装产品被称为隐形添加剂,目前很多食品安全事件,都是包装惹的祸。”在大量调查的基础上,该协会近日发布了“2012中国食品包装消费警示”,为消费者提供最准确、实用的方法。

  1.餐巾纸。该协会对津京唐部分超市、农贸市场的餐巾纸进行了调查,结果发现餐馆里的餐巾纸八成都不合格,最主要的问题是厂家在生产过程中使用废纸,为了掩盖杂质和增白,添加了有毒荧光增白剂、工业滑石粉等,这些都是潜在的致癌因素。如果餐巾纸颜色暗淡粗糙、纸质较硬,并有纸屑掉落,一定不要用其擦嘴,彩色或有图案的餐巾纸也尽量避免使用。

  2.消毒湿巾。目前市场上的一些消毒湿巾存在两个问题,一是细菌超标,二是添加荧光增白剂、工业级香精等物质。因此,购买湿纸巾时一定要看清标识、生产企业、有效期等,婴幼儿最好少用。

  3.一次性发泡餐盒。早在11年前,我国就禁止生产使用一次性发泡餐盒,但由于其成本低、重量轻,不少企业还在违法生产。一次性发泡塑料餐具的聚苯乙烯、二聚体等物质会对生育机能造成损伤。建议使用塑料餐盒时,要选择有QS标志的,尽量少用其装含油脂、高温的食物。

  4.仿瓷餐具。仿瓷餐具色彩鲜艳、轻巧耐摔,成为家长给宝宝吃饭的专用餐具,但使用不当就会有损健康。目前市场上的仿瓷餐具很难从外观识别优劣,除了去超市、正规商场购买,最好少买带颜色的,千万不要放在微波炉中加热。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国际食品包装协会公布8种藏毒包装 餐巾纸上榜 1   安全的食品离不开安全的包装,但国际食品包装协会对我国市场上常见包装产品进行的调查发现,食品包装处处暗藏危险。