央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

       每一次的技术创新,不仅意味着是企业的机遇,更带来产业的升级和发展,凉茶浓缩汁出现,无疑就是最好的例证。
    12月24日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委副书记、代省长朱小丹等一行参观、考察了加多宝集团旗下的清远加多宝草本植物科技有限公司,听取了加多宝集团副总裁阳爱星关于企业战略规划的阐述,并对加多宝在凉茶浓缩汁领域所取得的成绩给予了充分的肯定和赞赏,表示“我是你们(王老吉凉茶)的忠实消费者”。
    为了响应广东产业政策,2008年,加多宝入驻清远荣埔工业园,建立清远加多宝草本植物科技有限公司,并于2011年3月正式开业,生产凉茶浓缩汁,年产量近4万吨,为加多宝集团目前最大的浓缩汁生产工厂。
    阳爱星表示,自2006年应用实现凉茶浓缩汁技术以来,加多宝不仅实现了凉茶品质的标准化管理,保证了凉茶品质,也有利地推动了凉茶文化的传播。“弘扬凉茶传统文化、推动凉茶产业发展,一直是加多宝的企业使命,我们将借广东双转型政策之势、乘产业升级之东风,继续立足中国市场,推动凉茶饮品走向世界,与世界共同分享中华传统文化,实现传统文化产业化、世界化的产业使命,将王老吉凉茶打造成世界性的饮料品牌。可以说,王老吉凉茶浓缩汁技术的突破,为王老吉品牌的国际化奠定了坚实的基础。”
响应政策号召,助力区域经济
    在广东“双转移”政策引导下,加多宝积极推动产业转移与产业升级,不仅大大促进了企业自身的发展,对于整个凉茶产业也起到了不可磨灭的贡献。
    清远加多宝草本植物科技有限公司所在的荣埔工业园,正是广东近两年推行的“双转移”战略和创新区域合作模式最具标志性的成果之一。
    作为最先入驻荣埔工业园的企业之一,加多宝践行着可持续发展战略,有效促进区域经济发展,为区域经济带来了活力。据悉,清远加多宝草本植物科技有限公司共分两期,首期投入为10亿元,为加多宝集团目前最大的环保现代化大型饮料生产基地。
    有专家指出,一家企业存在,不单单是一个个体的生存与发展,从产业链上游的原料采购到生产环节的库存供应,产业链下游的运输保障到经销终端的流通销售,涉及的服务机体和人员众多。就如一罐小小的王老吉凉茶,它的身后,小到一颗草本植物幼苗的生根发芽、农户田间地头的辛勤种植,大到产业链上环环相扣的各级供应商、经销商,以及与此相关的千千万万员工,都在同一个目标、同一信念下,共同为凉茶成长为全球重要饮料品类作出了不可磨灭的贡献。
技术创新,推动凉茶产业化
    汪洋对加多宝凉茶浓缩汁的肯定与赞誉,其实只是凉茶从传统走向现代、从中国走向世界的辉煌业绩的一个缩影。实际上,浓缩汁的出现,改变了凉茶行业的产业模式,为凉茶文化走向世界铺平了道路。
    作为传统饮品,品质的可靠性及稳定性,是决定其未来发展的关键,也是决定其产业化的关键。据了解,为了解决这一难题,加多宝专家团队在反复研究、精心试验的基础上,对本草原料的使用、生产工艺的制定、凉茶原有风味的保持、食品安全的保证等方面进行无数次的论证、试验和技术攻关。经过两年多时间的研发,2006年,加多宝集团最终成功研制出凉茶浓缩汁液,成为国内首次研制并成功应用凉茶浓缩汁技术的企业,实现了凉茶饮料行业生产方式的历史性突破,使得其色泽、风味、口感、品质和食品卫生都完全符合生产红罐王老吉的最高品质要求。
    “在我看来,自凉茶诞生以来,共经历了几次具有标志性的技术革命。第一次是1995年,加多宝从德国引进先进生产技术,对传统工艺配方进行改良,大规模生产王老吉,实现了凉茶的规模化生产。此举使凉茶摆放了传统的民间手工作坊模式,奠定了凉茶产业腾飞的基础。第二次是我们成功研制出了凉茶浓缩汁技术,采取“集中提取,分散灌装”的模式,实现凉茶的标准配比调配、灌装。通过在浓缩汁厂对原材料的集中提取,在当地灌装厂灌装后,不仅保证了产品的新鲜,更能有效地保证产品品质的一致性。相比在各地的自主加工而生而言,浓缩汁技术更利于运输与存储,不仅有效满足了红罐王老吉凉茶的现代化要求,也能很好地满足了全国乃至全世界的凉茶消费需求。可以说,凉茶浓缩汁技术的突破与应用,对于凉茶文化在全球范围内的传播更具积极作用。”加多宝相关负责人说。
    据悉,加多宝目前共拥有东莞、杭州、清远三家凉茶浓缩汁生产工厂。
    目前,加多宝已经建立了从原料种植、加工生产、物流运输、销售管理一整条完善的品质体系,以保证品质的安全控制。
    在生产环节方面,加多宝通过从欧美国家引进世界先进设备,从最初的原料供应、饮料用水的净化、糖浆的处理直到最后的灌注封盖和杀菌,其中每一个环节都由先进完善的科技手段严格控制,保证生产出来的每一罐王老吉凉茶饮料都拥有优良品质。
    在检测方面,加多宝设置专门的产品检测部门及专业的检测控制人员,配备先进的检测仪器设备,对公司的原辅材料、工序产品、成品进行检测分析,注重产品生产、品质控制、规范知识的培训,坚持内部检验与委外检验相结合的原则,实现了品质的严格控制。
    实际上,凉茶浓缩汁的出现,加上严格的品质管理,不仅推动了企业的快速成长,实习规模化生产,更促进了凉茶产业的快速发展,推动传统文化的产业化。
    而正因为凉茶浓缩汁的技术创新,作为行业领军者,王老吉实现了企业的迅速扩张、凉茶产业的升级及全球化,“头羊效应”非常明显,树立了传统文化产业化的标杆,为凉茶从岭南走向全国、从全国走向世界铺平了道路。
产业升级,从中国饮品到世界品牌
    利益于突出的技术优势,加多宝加快了王老吉品牌的全球化进程。2008年奥运会期间,王老吉现身纽约哈德逊河,载有“2008 Welcome to Beijing,China”巨大背景板和横幅的游船游弋在自由女神像海域,邀请国外友人光临北京参加举世瞩目的盛事,并了解中国的当代生活、文化和社会发展,彰显出王老吉志在全球的雄心壮志。
    2010年,加多宝集团成为亚运会高级合作伙伴,这是中国民族饮料品牌第一次参与到国际顶级赛事中,借助体育赛事,将独具中国文化特色的凉茶推向了世界舞台的中心,让更多国际友人与代表中国传统文化的凉茶养生文化再一次来了一个面对面的零距离接触。
    2010年8月,由国际食品科技联盟举办的第十五届全球食品科技大会上,王老吉荣获了“全球食品工业奖”,这是中国饮品第一次在国际饮料行业上得奖。这是中国民族饮料第一次在国际饮料行业上获此大奖,不仅是王老吉的成功,更是国人的骄傲。
    如今,王老吉凉茶不仅成为国内饮料行业的领头羊,更是销往东南亚、欧美等全球20多个国家与地区,广受当地消费者的喜爱。
    如果说王老吉凉茶带动了整个凉茶产业的发展,那么,加多宝集团在浓缩汁技术的突破与应用功不可没。可以说凉茶浓缩汁的出现,是推动凉茶产业升级、推动凉茶文化世界化的关键所在。
    凉茶,是中华养生文化的标签,蕴含着中华民族特有的精神价值与思维方式,也体现了中华民族旺盛的生命力与创造力;而凉茶产业的领导者王老吉从小产品到大产业的发展历程,更是中国传统文化世界化、中国文化国际化的标志与符号。在发展文化产业的宏观政策趋势下,加多宝致力于打造王老吉品牌的同时,对于凉茶文化的推广,对非物质文化遗产的传承与发扬,更具有深邃的文化、社会和经济上的多重意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加多宝王老吉凉茶:从产业标杆到世界品牌 1