央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:冬天掉发怎么办?随着年龄的增长,越来越羡慕电视上那些乌黑靓丽的秀发背影。每天起床看到枕头上一缕缕掉落的头发,浴室地板上、家里地板上一扫就是一把掉落的长发,难道到了冬天头发也要像树叶那样换新装了么?

  别惊慌,其实大多数的掉发、头发干枯是由肾虚、肝血亏以及不良的生活习惯引起的。食神今天教大家一款治掉发的简单食疗,坚持喝,这个冬天掉发会有改善。

  防脱发自制黑芝麻糊

  食材:黑芝麻、糯米粉、白砂糖、食用油,配料如小米、薏米、玉米、黑豆、红豆、黄豆、淮山等其它五谷杂粮

  制作方法:

  1、主料黑芝麻不可以缺少,要多放一点,以打出来的粉末偏黑色为宜;

  2、配料按自己的喜好和货源情况添加,品种多一点营养更丰富,比例随自己的喜好,多放一点;

  3、把1、2洗净,沥干待用;

  4、把锅烧热放油,先放入3中的黑芝麻炒至香味飘出盛出;

  5、用同4方法将糯米粉炒至微黄盛出;将3中的配料也同样炒熟;

  6、将4、5放在锅中一起炒,依口味加入白砂糖,拌匀即可;

  7、用任何方法(如带干粉制作的豆浆机、石磨、甚至用酒瓶子压),将主料和配料粉碎成粉末,如果颜色偏白,就多加一点黑芝麻;

  8、粉碎完毕,自制黑芝麻糊就做好了,装瓶待吃;

  9、每天可吃3-5勺,加半勺白糖,适量水;最好用慢火煮,不停地用勺搅动,很快就越来越稠。也可用开水冲服也可以。

  此方一次可以做出许多天的成品,治肾虚引起的掉发、头发干枯、神经衰弱等

  冬季脱发的中医分析:

  一、头发是身体健康的晴雨表

  《黄帝内经》明确指出, 头发旳生长和五脏发育有关。五脏发育女子七岁一周期;男子八岁一周期。 所以中医认为头发可以反映出一个人的健康状态,头发乌黑浓密的人,表示气血平和、肾气足、肝血旺;而气血虚弱的人,头发比较粗糙苍白,发质也较脆弱,容易掉发。女子35岁开始掉发;男子40岁开始掉发为正常生理现象,但如果突然大量落发,或一夜之间白发,属于不正常。因为人是慢慢老化旳。

  所谓“血气盛则肾气强,肾气强则骨髓充满,故发黑;血气虚则肾气弱,肾气弱则骨髓枯竭,故发白而脱落。” “肾阴虚者,毛发脱落”,“肾精足,发肤能荣,其发乃茂”都说明了掉发和肝肾有密切相关。因此治疗原则要能够针对肝血和肾虚来对症下药,才能收到好的效果。

  二、肾虚血虚引起掉发

  中医认为肾藏于精,主骨、生髓、充脑,其华在发;肝藏血,发者血之余。如果掉发、头发干枯的成因是“血虚”和“肾虚”,其根本问题出在于肝、肾。要吃些补肾血的食品来调理,比如今天说的黑芝麻。

  黑芝麻别名称乌麻子、巨胜子、胡麻仁。性平,味甘,归肝、肾、大肠经。具有补肝肾、益精血、润肠燥之功效。现代医学研究证明,黑芝麻含脂肪、蛋白质、叶酸、甾醇、芝麻素、芝麻酚、维生素E、糖类、卵磷脂和较多钙等,具有抗衰老作用,可抑制体内“自由基”对抗动脉粥样硬化,降低血胆固醇,增加血细胞容积等。适用于头晕眼花、耳鸣、耳聋、须发早白、病后脱发、肠燥便秘等症。

  到了冬天掉发、枯发严重的朋友,可每天早上、晚上拿开水冲几勺吃吃,黑芝麻除了在家自制外,还可已磨好的黑芝麻糊代替。

  三、掉发要多注意保健

  掉发不是一个女人的事,就连慈禧也会遇到这个烦恼,可以看看御医当年给她开的三个处方,有空学学有用的。另外,很多女性朋友喜欢折腾头发,时不时就去烫个发、染个发换换心情,直了就卷,卷了又拉直,颜色时时换,太频繁地染发烫发都很伤头发,你是想要一头浓密自然的黑发呢,还是想要时尚卷发却冒掉发风险呢?自己做个选择吧。熊掌和鱼不是人人都能兼得的。

  提醒:

  1、现今社会的生活方式、饮食习惯、人情交往、工作压力,随时都有可能使人调适不良,而使身体出了问题,包括白发、掉发、枯发等。

  2、中医讲天人合一 ,注重预防胜于治疗,所谓“上工治未病”,容易掉发的人更需要重视身心保养。调整自己的生活脚步,从“食饮有节、起居有常、不妄作劳”做起吧!

  3、食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬天头发掉得多 吃点黑芝麻糊补肾血 1