央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:我们都知道血液对健康非常重要,它联系着五脏六腑,一旦失血过多将对身体造成很大伤害!我们就与你分享健康知识,为你揭开血液的6个秘密,让你更加了解血液,更有利于守护健康。快来看一下,有趣的知道对健康也有莫大帮助喔!

  关于血液的6个小秘密!

眼泪和母乳原本都是血液

  一、眼泪和母乳原本都是血液!

  以为血液只是红红浓稠的液体,那你就错啦!

  它可是意外的有很多面貌,帮助身体提供营养和代谢老废物质。像是汗、还有尿的前身就是血液;眼泪也是由血液而来,作为在难过时,排出压力用的,而母乳则是萃取血液中的营养素和免疫成份所组织的喔!

  二、血管流经全身居然只要1分钟!

  心跳“噗通”一下,血液就开始从心脏出发,经由长长的血管流经全身,一部份则经过心脏,到达肺部,交换二氧化碳和氧气后,在回到心脏,这样看似漫长的过程其实只需要1分钟就能搞定喔!

微血管大小只有毛发的1/20

  一般都是以秒数的猛速在运作的,所以行经动脉时的速度比回程的静脉更快,血压相对也就较高啰!

  三、微血管的大小居然只有毛发的1/20!

  我们全身上下的血管有9成都是微血管,对微血管的印象大概都是“像毛发一样粗吧!”,其实微血管可以细微到只有4-8μm,和毛发的100μm比起来,真的只有1/20喔!

  四、所有的血管相连接,居然能绕地球2周!

  体内所有细胞随时都需要新鲜的血液运送养分,所以血管会分布在全身上下每个角落,如果把动脉、静脉、微血管全部连接成一直线,居然有90000km长,相当于绕地球2周喔!可见血液流动的路途是多么漫长呀!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 眼泪和母乳都是血 揭开血液的6个小秘密 1