央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:五谷杂粮是养生好食材,煮熟吃或煲汤吃这些吃法见得多了,不如试试新的保健食法。现在来与你分享健康食谱,把五谷杂粮做成茶饮,不仅简单,还别有风味。黑豆、红豆、绿豆、薏仁茶各有疗效,常喝助你防老抗衰补肾虚,快来学习吧!

  五谷杂粮是营养丰富的食物。但你知道吗?其实将它做成茶饮饮用。不仅方便。而且也展现了茶饮的另一番健康风味!

  一、活血补身茶

活血补身茶

  经期后期或经量少时,可饮用此茶饮作为呵护虚弱身体之用。

  黑豆是防老抗衰黑武士,《本草纲目》中有入药记载的黑豆,对防老抗衰、治腰膝疼痛,及乌发、补肾有十分卓越的功效;营养价值与黄豆相当。药用价值却高于黄豆。是豆类家族的明星!

  饮用宜忌:有普林含高与质地较硬、不易消化的特性。尿酸或有痛风症状者、消化功能差的人,不宜食用过多。

  茶材:黑豆100克,苏木10克,红糖适量,水700ml。

  作法:1、黑豆以水略洗,沥干备用。

  2、锅中加入黑豆、苏木及水,炖煮至黑豆熟透后,捞除苏木及黑豆。

  3、再加入红糖,搅拦至融化后即可饮用。

  二、补血养生茶

补血养生茶

  面有菜色的美人,天天喝一杯,半个月后还你一脸好气色。

  绿豆是清凉解渴绿尖兵,药用历史悠久的绿豆,其清热消暑、利尿。与明目降压、润喉止渴的作用,对消除中暑、食物中毒与小便不利等症有益。

  饮用宜忌:绿豆性凉。脾胃虚寒与有腹泻的患者不宜食用;也因容易导致胀气。所以消化不良者宜适量食用。

  茶材:绿豆、红枣各30克,红糖适量,水500ml。

  作法:1、将绿豆、红枣洗净,沥干后和水一起入锅中。

  2、以大火煮滚后转小火,煮至豆烂后,调入红糖拌匀,滤渣取汗后即可饮用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 8道五谷杂粮养生茶 补血益气又解毒(组图) 1