央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:冬季天干气燥,容易出现嘴唇干裂症状,那么冬季该如何防治嘴唇干裂?除了多喝水,涂抹唇膏之外,中医食谱可以由内而外让你的身体滋润,不干燥,不起皮。

  中医认为:脾开窍于口,其华在唇。意思是说,嘴唇的色泽与脾密切相关,健脾是防止嘴唇干裂的关键,秋天气候干燥,如果新鲜蔬菜吃得太少,人体维生素摄入量不足,使口唇粘膜表皮细胞抵抗力降低,就会干燥开裂。

  一、治嘴唇干裂健脾是关键

治嘴唇干裂健脾是关键注

  一旦发生嘴唇干裂也不必惊慌,首先要改掉不良的舔唇习惯。其次还应该多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。

  山药是健脾的首选,是滋补脾胃的食疗佳品,平时蒸、炖、炒食法很多;新鲜蔬菜里富含维生素,也能补充嘴唇干裂所缺维生素,黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜都是不错的选择;还有一种炖品适合改善嘴唇干裂——银耳炖冰糖,用银耳50克、红枣10颗炖冰糖,每天分3次饮用。

  二、药食两用中药基础方

药食两用中药基础方

  具体制作方法是:天门冬15克、麦冬15克(均为一次用量),再加上10克白砂糖,放在一起用热开水300毫升加盖泡10-15分钟后饮用。成人一次饮完,儿童饮用量减半,均为一天一次,连续服用3-5天可以有良好作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医支招:食补调理对抗冬季嘴唇干裂 1