央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新年的餐桌是一局局味蕾“世界杯”,珍馐百味、美酒相佐。启开软木塞,轻清匀和的白葡萄酒幽雅甘醇、果香四溢;充盈圆润的红葡萄酒深蕴耐久、余韵丰满。觥筹交错间,空气里也仿佛蕴满了甜蜜味。

  “酒不离食”,但深谙搭配之道者却在少数。其实,不仅能搭配西餐,当葡萄美酒邂逅中华美食,同样能在味蕾间舞出万种风情。日前,随着“美食美刻·波尔多周”陆续在沪、京、广三地展开美食探索之旅,淮扬菜、北京菜、粤菜等各地美食也纷纷被赋予了新的“食”尚口感。细腻平和的淮扬菜如同清新婉约的江南女子,白葡萄酒的芬芳气息正是点睛之笔,轻盈温和的酒体能将食材的鲜味稳稳托出;精致的粤菜则似饱览群书的风流公子,用料广博、技艺多变,佐以美酒,也就有了“美酒千杯,醉流江南粤名响人间”的赞词;北京菜如水墨画般写意隽永,来杯丰富饱满的红葡萄酒,就能演绎出一段“二重奏”。

  波尔多葡萄酒行业协会亚太区总裁朱力安表示,“中华美食八大菜系各有自己独特的传统和传承的文化背景,搭配风格多样的波尔多醇酿,美食美酒MIX&MATCH混搭会相得益彰。”

  同样扬帆中国之旅的还有来自鲁顿世家、由国际知名飞行酿酒师弗朗索瓦·鲁顿酿造、法国第一长相思白葡萄酒品牌“馥美”。据悉,源自1891年的鲁顿家族也是法国波尔多很具威望的葡萄酒世家。“馥美Les Fumées Blanches”系列的法文原意是白雾,名字起源于法国南部笼罩葡萄园山丘的美丽晨雾。经过15年的发展,它已经成长为全球长相思精品之中的典范,并赢得了2010年全球长相思竞赛的唯一一项金奖。此外,这次中国之旅,弗朗索瓦·鲁顿还带来了同系列的黑品诺以及桃红葡萄酒等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国葡萄酒中国菜打开你的味蕾 1