央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

《锋尚之王》现场品鉴会

  搜狐娱乐讯 葡萄酒,不只是高端、白领人士社交聚会的谈资,更象征着精致、醇香与浪漫的生活。这其中不仅融合着西方的历史与文化,还带来了颠覆性的体验与冲击。本周四通灵珠宝CEO沈东军,格利普商贸有限公司董事长吴昊,逸香葡萄酒事业副总经理亓闻做客《锋尚之王》,各执一词,对新、旧世界葡萄酒的观点产生了碰撞。
  新世界与旧世界葡萄酒最早是从酿酒历史上区分的。“旧世界”主要指法国、意大利、西班牙等有着几百年历史的传统葡萄酒酿造国家;而“新世界”则指美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚等新兴的葡萄酒酿造国家,包括我们自己,中国,也被列到“新世界”当中了。
  作为“旧世界”的经典代表,有“红酒之乡”之称的法国又拥有赫赫有名的八大酒庄。为什么法国会拥有如此之多的著名酒庄呢?沈东军解释说“土地、气侯,包括这种阳光照射土壤里面的历时,有多种的原因”。美女嘉宾亓闻调侃“为什么法国特别著名,跟环境因素相关之外,更多的是因为法国人都是酒鬼!”。作为一大葡萄酒明地的波尔多,则因为“它是一个港口,整个法国的酒都从那个港口运往世界各地,本身的这个酒也非常的好,所以多种因素,造成了波尔多特别有名”。
  作为“新世界“代表的澳洲又拥有怎样的酒文化?吴昊忍不住辩解“光说这个波尔多的酒好,那我们澳洲的酒呢,实际上澳洲也有非常多的酒庄,几乎每一个州除了北部地区沙漠以外,都有葡萄产区”,从味道上看,新世界酒庄“用到更多的国际化的葡萄品种,更贴近市场所喜好的口味”,在技术操作上“酒庄里面也会用到一些相对新的技术,强调它的品牌,非常独特”。亓闻很认同 “每一家产的葡萄和它酿造工艺,都完全不一样的。”,特别热爱澳洲酒文化的吴昊更是大加赞美澳洲葡萄酒有“水果香味,充满阳光”,是一种十分特别的葡萄酒。
  有比喻说“新世界的酒是豪放的美国美女,而旧世界的酒是古典美女”,究竟哪一种最受中国人的青睐?哪种葡萄酒是上乘精品?在了解12月22日晚《锋尚之王》酒庄园文化之后,你心中或许会有答案。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新旧世界酒庄文化大PK 1