央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  阳光丰沛、雨水纯净、生长期悠长、土质多样化……岛国新西兰拥有适合葡萄生长的绝佳自然风土条件。如果说法国是葡萄酒界一颗璀璨的钻石,那么新西兰就是一块尚待雕琢的璞玉。它纯洁而朴实,不为世人所知,但若稍施脂粉,一定会让你心潮澎湃。

  新西兰碧蓝的天空、纯净的湖水和常年不化的冰山,造就了绿色、自然、健康的葡萄园,从种植方式到采集酿造,酿酒师们用纯手工作业坚守对自然品质的尊重。近十几年,在葡萄农、种植学家、本土和海外酿酒师共同努力下,新西兰葡萄酒屡屡获得世界大奖。新西兰葡萄酒深谙平衡的艺术,融汇了欧洲地中海沿岸葡萄酒国度的传统精髓,又保留了岛国清新纯净的独有风味,口感繁复甘美,回味绵长。

  新西兰酿葡萄酒的历史可追溯到1836年,是由当时的英国移民带入的,现存最老的葡萄园遗址位于新西兰霍克斯湾地区,1851年建立。新西兰酿葡萄酒的历史虽早,但是其商业性发展却受到制约,成长得十分缓慢。后来受到世界上其他国家红酒文化的影响,上世纪60年代,新西兰红酒酿造产业开始崛起。经过多年的努力,葡萄酒成为新西兰继奶制品、羊毛制品后另一个著名农产品[11.64 -0.94% 股吧 研报]。

  新明星品牌

  绿草如茵、闲适恬静的生活氛围里,海鲜大餐、火山地带的壮丽景观和葡萄美酒将不断制造惊喜。具有独具热情口感的新西兰白苏维翁,和同样具备白葡萄酒特色的莎当妮和雷司令将征服人们味蕾。除了白葡萄酒,近年来在优质品牌的阵线中涌现了不少佳作,加本苏维翁和梅洛都有上佳表现的酒,近期不少顶尖厂商牌都在黑皮诺上取得了世界范围的口碑,初显征服四海、蜚声世界的能力。和澳洲一样,一些卓越的大品牌统治着当地的红酒企业。最响亮的名字是以奥克兰为公司总部所在地的Montana。其他支配新西兰红酒市场的公司有Corbans和VillaMaria,还有Lefong。这三家葡萄酒企业都位于新西兰人口最多的城市奥克兰,执掌着百分之五十的葡萄酒产业。中国消费者平时接触的新西兰红酒,多数也是出自这三家旗下。

  除此之外,近年来新西兰葡萄酒行业涌现出很多耀眼的新星,由两个新西兰青年创建的南极星葡萄酒无疑是其中的翘楚。除了知名设计师设计的令人印象深刻的酒标外,令酒庄一跃成名的是酒本身的高品质与亲切个性。许多人第一次喝到南极星葡萄酒,便疯狂地爱上这股奇妙、特殊又强烈的味道。南极星葡萄酒拥有3个品种5款酒,其中白苏维翁葡萄酒刚刚获得了“干白之王”的称号。南极星白苏维翁所使用的葡萄,是来自于新西兰南岛的马尔堡(Marborough)这块最适合酿造葡萄酒的产区。除了气候适宜,还有独特的砾石土壤条件,孕育了世界一流的白苏维翁及葡萄酒。

  代表性产区——南岛

  新西兰由南岛和北岛组成,两地气候迥然不同,最北端接近亚热带气候而南端气温低,临近极地。受海洋性气候影响,全国很多地方都适合种植葡萄。

  北岛包括奥克兰、吉斯本、霍克斯湾以及马丁堡(Martinborough)、怀拉拉帕(Wairarapa)。南岛包括著名的马尔堡、坎特伯雷、中奥塔哥葡萄种植区。北岛Hatton酒庄、Te Mata酒庄、Craggy Range酒厂出产的红酒知名度越来越高。一些波尔多风格的红酒虽然价格便宜,但口味非凡。

  尽管首府和大城市都在北岛,但新西兰最出色的红酒往往都来自南岛。作为南岛北部的延伸,Marlborough区是新西兰最大的红酒产区,如果你偏爱白苏维翁的话,一定会把此地作为新西兰红酒的重地。拥有得天独厚的优越成熟条件,成熟季中凉爽的夜晚能够保持葡萄中自然的酸度成分,部分酒园还盛产优质的雷司令。这些使得此产区出产的白葡萄酒成为世界瞩目的宠儿。

  其他来自南岛的葡萄酒产区:像Nelson和Canterbur似乎都在Marlborough产区的阴影之下,其葡萄酒品质很难超越Marlborough的高度。更南部的地域中具有代表性的是Otago,那里出产的黑皮诺近年来在品质上呈现出不断上升的趋势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 品味新西兰,感受最干净的葡萄酒 1