央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  12月8日至22日的11个交易日中,重庆啤酒10个跌停使重仓持有其股的大成基金遭遇重大损失,这家在同行中排名靠前的基金原本在重啤上的高额盈利基本上灰飞烟灭。虽然如今重啤已停牌,跌停行情暂时退出了视野,但对于大成基金在对重啤投资上所出现的重大问题的思考却并没有因此而停止。

  面对股价的连跌,大成基金摆出一副很委屈的姿态,似乎它是一个无辜的“受害者”。它向重啤提出了召开临时股东大会、罢免其董事长的要求。由于大成基金持有的股份已超过重庆啤酒所有股份的10%,满足了有关法规的条件,因此这一提议得到了重啤董事会的响应,这一场决定重啤董事长命运的临时股东大会将于明年2月7日召开。重啤是否如大成基金所说,在信息披露上存在问题,它的“乙肝疫苗”项目到底是科学研究上的一次难以避免的失败,还是为了股票炒作而放了一个长达十多年的烟幕,需要市场监管部门进行深入的调查。但在这个事件的生成和爆发过程中,大成基金并不是一个纯粹的“受害者”,它同样需要进行认真的反思,并承担相应的法律责任。

  大成基金旗下的9家基金,早在两年前该股股价尚在20多元的时候就投入了巨资,其后,重庆啤酒公司不断地发布公告披露“疫苗研究”的利好消息,而其股价也在基金的炒作之下步步走高,一直冲到今年11月停牌前夕的80多元,这显然是散户投资者不可能做到的。在这个过程中,上市公司“讲故事”,基金炒作,两者配合默契,使股价泡沫越积越厚。很显然,大成基金作为专业的投资机构,它不可能不明白重啤所从事的“疫苗研究”本身就是充满风险的,但依然孤注一掷,这充分暴露了大成基金要么缺乏科学决策,投资流程存在重大缺陷的问题,要么装傻充愣或者有意为之,而这都与我国公募基金所一贯标榜的在精准研究的基础上再行投资的理念是格格不入的。在重啤的投资上,大成基金更像一个赌徒,而不像一个稳健的投资机构。

  证券投资基金是从国外引进的一种模式,市场管理部门对它们厚爱有加。在美国等资本市场比较发达的国家,个人很少直接参与股市投资,大都是将资金交给基金委托其理财。基金之所以能够在国际市场上取得投资者的信任,其原因在于它们大都具有高水平的研究专家,对投资对象必须进行脚踏实地的研究而不可能停留在只是听上市公司“讲故事”上。正是由于国外的基金能够坚持务实投资,所以即使是在金融危机表现剧烈、多家大机构折戟的时候,我们也很少听到国外基金严重失手的新闻。反观我国的一些基金,虽然引进了国外基金的“建制之皮”,却没有引进它们的“精神之实”,因此要么触犯法规,要么绩效低下,使基金投资者的利益受到了严重损失。

  令人遗憾的是,像大成基金这样仅凭上市公司“讲故事”而大举投资的基金还不少,近期市场上出现的多只股票,如*ST昌九、大元股份、科力远等,都是因故事破灭而出现了数个跌停板,在市场上造成了剧烈的动荡,而在它们的后面,都有基金的魅影出现,这与投资者的期望无疑是背道而驰的。基金在我国被冠以能够促进市场稳定的机构投资者而受到管理部门的垂青,但看看它们在市场上的表现,分明已是造成股价泡沫泛滥、暴涨暴跌的推手。

  现在大成基金面对重啤上的炒作失败,不是检讨自己的严重失误,而是把责任完全推到上市公司身上,这种态度是不足取的。重啤固然有它的问题,大成基金向其追责也可视为一种权力行使,但大成基金更应该做的是被问责,一方面要向市场检讨自己的严重失误,另一方面也有必要对基金内部的决策者,包括基金经理和高管追究责任。中国的基金业建立10多年来,尽管发展很快,但与投资者的期望是有很大距离的,只有认真地反省自己,严格按照向投资者作出的承诺进行市场操作,并且勇于担责,基金才能重塑在投资者中的形象。

  □周俊生(财经评论员)

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

  推荐阅读

   推荐阅读

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京华时报:基金追责重啤前先要自我问责 1