央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

●安稳过冬有讲究,起居、运动、饮食、进补都需注意

  ●冬天应适当延长睡眠时间,但不应睡懒觉

  ●冬季虽应适当减少户外活动,注意保暖,但仍需坚持 适当的健身运动和娱乐活动

  冬季是各种疾病的高发期,随着天气越来越冷,来各大医院就诊的人数也越来越多。如何才能安稳过冬?上海中医药大学教授达美君指出,注意好起居、运动、饮食和进补,这个冬天就能安然度过。

  起居:

  睡前散散步、烫烫脚

  寒冬脚冷,有时会使人睡不好,但“睡前洗洗脚”,可“一夜睡得好”。睡前烫脚,足部血管慢慢扩张,血流增加,相对头部血流量减少,大脑兴奋性降低,抑制性增强,就起到催眠作用,故俗话说,“睡前烫烫脚,胜服安眠药”。如能加入当归、桂枝、红花、补骨脂等药物煎水烫脚,更能壮肝肾、强筋骨。热水烫脚还能清洁皮肤,防止皲裂,避免冻疮。

  此外,睡前散步养生效果也佳,所谓“睡前走百脚,胜过吃补药”。同时,谚曰“睡觉不蒙头,早上看日头”,可以“活到九十九”,因为呼吸清新空气有利于健康。

  冬天应适当延长睡眠时间,但亦不应睡懒觉,“睡多得疾病”。冬天,如能洗洗酒浴,即在浴水中注入少量白酒泡浴,能温经通络,强壮筋骨,通利关节,并对皮肤病、神经痛亦有一定的疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安稳过冬有讲究:睡前烫烫脚 多吃萝卜白菜(图) 1