央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  谈到茅台,大家都会惊叹其价格的飙涨,而如今春节临近,贵州茅台再次上演“一瓶难求”,这也是茅台从2007年开始至今,连续4年春节前的一贯表现。

  一瓶难求成常态

  计划经济时期茅台一瓶难求是客观原因导致的,而如今市场化经济时代贵州茅台还在上演一瓶难求,茅台酒成节前“抢手货”,可以与奢侈品想媲美,而导致茅台出现上述现象的原因,有业内人士称,与市场囤积有关,但也有人表示是节前的人为造势。

  《证券日报》走访了贵州茅台部分专卖店和酒水商行了解到的信息,“"目前没有货"和"有货但是不多,比较紧张"”。

  对此,接受《证券日报》记者采访的四川白酒专家铁犁表示,贵州茅台计划时代由于是限量,因此出现一瓶难求的现象是正常的,在市场经济时代茅台从2007年开始至今,每年春节都会出现一瓶难求的现象,原因很多,有正常消费也有社会囤积的原因。“今年茅台的主打品牌的销量在1万吨左右,而有三分之二是市场消费,有三分之一是社会囤积,当社会囤积在3万吨时,茅台的价格上涨将处于平稳,销售也将趋于平稳,但是要想改变一瓶难求的现象,需要3-5年的时间”。

  而在中投顾问食品行业研究员周思然看来,贵州茅台有市无货的现象已经屡见不鲜,这主要归结于茅台产能不足的现状。

  周思然接受《证券日报》记者采访时表示,在四季度销售旺季到来之际,各经销商存货、消费者购买需求增加等因素更是加剧了茅台供不应求的局面。目前终端市场上,不少茅台专卖店呈现严重的缺货现象,于是,茅台酒难求这一说法也就自然而然产生了。

  政务消费仍是主流

  据了解,作为贵州茅台的主打品牌53度的飞天茅台的价格一路走高,10年涨幅近10倍。资料显示,去年年底53度飞天茅台的价格在958元,时下的价格已达到2280元,而目前的2000多元的价格在业内人士看来并非是天花板,临近春节前的茅台价格在销售人员看来,是“一天一个价和每周调一次”。

  虽然价格不断飙升,但是一瓶难求让很多想买茅台的消费者汗颜。

  面对市场展现出的茅台“热”,铁犁表示,伴随着经济的发展,人均消费带动了白酒市场的消费升级,特别是高端白酒的消费增加都是促进茅台销售增加的原因之一,而政务消费和国有大企业的消费依然是支撑茅台的主流消费。“价格的飙涨也加剧了市场的囤货,要想改变这一现象,恐怕只有取消政务消费才有可能。”一位业内人士表示。

  对此,中投顾问食品行业研究员周思然也赞同上述人士的说法。

  在周思然看来,在茅台的整个销售渠道中,70-80%的茅台产量用于特供、团购及部分企事业单位、经销商的供应,只有20-30%的供应量才通过专卖店等渠道到达终端市场。这样看来,若将政府和部队的消费取消,则茅台供应终端的产品必然大大增加,随着茅台供应关系的改善,茅台价格极有可能降低。

  建直营店调控价格有点难

  面对市场一瓶难求和价格飙涨,贵州茅台也曾出手干预,早在去年其董事长的“限价令”出台,不过现在看来,市场价格的飙升将茅台的限价令比作一纸“戏言”。如今,有媒体报道,茅台将在2012年开110家直营店,其目的则是为调控价格及终端消费服务,而这一举措,也招来市场人士的诸多疑问。

  从公开资料显示,茅台的出厂价从去年提价后并没有再公开提价,而所谓的茅台价格飙涨则是市场行为,不到千元的出厂价和高达2000多元的市场价,无疑与茅台层层渠道的加价有着密切的关系。

  “茅台在"限价"无力的前提下,要想维护自身形象而采取建专卖店的方式来控制价格也许是无奈之举,但是能否达到效果很难说。”一位业内人士对记者表示。

  铁犁则对茅台建专卖店的事情并不看好。

  “茅台建专卖店的事情出发点是好的,担心社会库存增加对其未来产生冲击,影响茅台的品牌形象而做出的一项举动,无疑有其自身处境的原因,也彰显了一家大企业的社会责任和应尽的社会义务。不过,建直营店从具体操作上看并非乐观。”铁犁表示,“建设直营店不仅是资金的投入,管理很重要。茅台本身做酒的,现在来做直销,进展会很困难,一旦管理不好,不排除直营店内部人员把酒卖给以私人名义买酒的专卖店和酒水商从中获利等等,因此做直营店会有很多困难”。

  而周思然对于茅台建直营店一事则表示出一定要有米下锅,否则将达不到预期效果。

  周思然表示,茅台新增直营店的做法要真正抑制价格上涨仍然需要两个必要的前提:一、直营店规模要大;二、要保证直营店有货可卖。只有直营店规模达到一定程度,才能具备与庞大数量的专卖店体系竞争的能力,只有直营店内有充足的产品,才能吸引消费者,降低价格被经销商炒作的可能,否则这些直营店的建立只能面临“无米下锅”的局面。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州茅台连续4年节前缺货 社会囤积还是有人造势 1